В Нолинске открыли памятник Борису Чиркову

В прошедшие выходные в Нолинске состоялось одно из самых ярких событий театрального направления в Кировской области – фестиваль актерской песни имени Б.П. Чиркова «Шар голубой».

В фестивале участвовали сольные исполнители, творческие коллективы, любительские театры из Кировской, Костромской областей, Республик Марий Эл и Удмуртии, сообщили в пресс-центре Правительства области.

Фестиваль проходил два дня. Открытие фестиваля началось с театрализованного концерта артистов «Привет, фестиваль!». Так же в первый день прошло театрализованное шествие «Чирковское кино-Нашествие», в котором приняло участие 15 костюмированных команд Нолинского района, представляющих сельские поселения, предприятия и организации города и района. Открывала шествие, по традиции, команда участников фестиваля «Сборная России».

В воскресенье, 12 августа, в Нолинске торжественно открыли памятник знаменитому земляку – Борису Петровичу Чиркову. В церемонии открытия участвовала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. Она поздравила нолинчан и гостей города с этим событием.

«Борис Петрович Чирков своим творческим гением привлек внимание к Кировской области, дал самодеятельным талантам дополнительный стимул проявить себя, стал образцом для многих поколений кировчан, связавших свою жизнь с нелегкой судьбой театрального артиста. Знаменательно, что именно в Нолинске, месте, которое сам актер считал своим истинным домом и куда с огромным удовольствием любил возвращаться, мы открываем сегодня памятник», — сказала Татьяна Мазур.

В рамках фестиваля мастерство актеров оценивало профессиональное жюри под председательством народной артистки России Натальи Исаевой. Кроме того, для участников провели мастер-классы по актерскому мастерству и по искусству вокала.

Важной составляющей фестиваля-конкурса для всех участников стал круглый стол, в ходе которого члены жюри дали объективную оценку каждому номеру, рекомендации по отбору репертуара, погружению в образ и совершенствованию исполнительского мастерства. В результате судейства Гран-при присудили Владимиру Костылеву (МБУК Сунский районный Центр досуга).

Завершились мероприятия фестиваля грандиозным гала-концертом победителей Межрегионального фестиваля актерской песни «Шар голубой», а также традиционной акцией «Шар желаний», когда под мелодию знаменитой песни «Крутится, вертится шар голубой» в небо взмыло множество воздушных шаров с желаниями.

Впервые фестиваль был организован и проведен в 2010 году в Нолинске, где прошли детские и юношеские годы Бориса Петровича Чиркова – будущего Народного артиста СССР. «Шар голубой» проходит в канун 13 августа – дня рождения актера.

В 2012 году мероприятие получило статус всероссийского. Учредителями фестиваля стали Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Кировской области, КОГАУК «Областной Дом народного творчества», администрация Нолинского района Кировской области.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*