В Вахрушах прошел митинг

Главным и единственным требованием митинга было прекратить строительство свалки в деревне Осинцы Слободского района Кировской области.

Сегодня, 24 апреля 2016 года, в поселке Вахруши прошел митинг против строительства полигона ТБО в Слободском районе. На мероприятие, которое прошло у администрации Вахрушеского городского поселения, собралось около 1 тыс. местных жителей. Почти все они пришли с плакатами, требующими остановить строительство опасного объекта в деревне Осинцы.

Житель поселка Вахруши Борис Портных заявил на митинге, что власти Слободского района нужно выразить коллективный протест за то, что она допустила строительство полигона ТБО. «Не надо решать проблему Кирова за счет нас, мы должны бороться, — считает Борис Владимирович. — Нельзя быть равнодушными и говорить, что все за нас решено. На Западе давно нет полигонов ТБО, там есть заводы по переработке мусора. Свалка в Осинцах перейдет потом Ленинскому сельскому поселению, в бюджете которого вряд ли найдутся средства на ее рекультивацию».

По словам кировского юриста, председателя КРО «Народный контроль» Антона Хохрина, общественные слушания в Слободском районе по поводу строительства полигона ТБО должны были проводиться не один раз. «Этап формирования всей документации был пройден без учета мнения большинства местного населения, — заявил Антон Николаевич. — Прокуратура в интересах жителей должна выходить в суд и требовать отмены результатов экологической экспертизы, отмены разрешения на строительство свалки. Сейчас нужны заявления в ведомства от местных жителей, и чем больше, тем лучше».

Как отметил учитель Вахрушевской школы Павел Городилов, в документации, предоставленной исполнительным директоро ООО «САХ» Игорем Крысовым, нет ни одного упоминания о том, как будет защищаться полигон ТБО от грызунов. «Чтобы осушить 18 гектар земли, нужно потратить от 50 до 400 млн рублей. ООО «САХ» осушали местность под свалку и потратили всего 38 млн рублей, — отметил Павел Валентинович. — Надзорные органы сообщили, что будут контролировать полигон ТБО в Слободском районе почти круглосуточно. Каким образом осуществят этот контроль, если в Кировской области есть всего 9 инспекторов, имеющих право этим заниматься?»

Председатель Совета ветеранов поселка Вахруши Владимир Ашихмин поблагодарил присутствующих на митинге за их неравнодушие к возникшей проблеме, благосостоянию поселка и здоровью своих близких.

Также жители Вахрушей решили вести сбор денег на услуги юристов и на независимую экологическую экспертизу. По словам организатора митинга, руководителя общественного движения «Гражданский патруль» в городе Кирове Татьяны Темерешевой, нельзя верить мошенникам, которые ходят по квартирам и собирают средства на остановку строительства полигона. «Сбор денег начался сегодня в одном из магазинов поселка и в салоне красоты, по сбору будут предоставляться ежедневные отчеты», — сообщила она.

Жители Вахрушей собирают подписи против строительства полигона ТБО.

По итогам митинга была единогласно принята его резолюция. В ней значится, что у жителей района есть все основания полагать, что будущий полигон ТБО в деревне Осинцы не только нанесёт вред окружающей среде близлежащих селений, но и создаст катастрофическую ситуацию в районе в части инфекционных, онкологических и других заболеваний. Резолюция будет направлена главе Вахрушеского городского поселения Михаилу Ефремову, главе Слободской района Владимиру Хомякову и губернатору Кировской области Никите Белых.

«Власть сегодня и вообще на перспективу должна пересмотреть свои взаимоотношения с народом, — сообщила Татьяна Темерешева. — Я уверена, что мы отстоим все, что нам нужно: чистую воду и здоровье наших детей».

Напомним, что в прошлое воскресенье, 17 апреля 2016 года, в поселке Вахруши Слободского района состоялся массовый пикет против строительства полигона ТБО в деревне Осинцы. Тогда несмотря на пасмурную погоду собралось около 150 местных местных жителей.

Фото — newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*