Паводок в области

Пик паводка в Кировской области ожидается через два дня. Об этом сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Правительстве области.

Как рассказал начальник управления защиты населения и территорий администрации Правительства области Виктор Феофанов, в верховьях рек Камы и Вятки уже наблюдается спад воды, также уменьшается половодье на южных реках. В связи с понижением уровня рек стабилизировалась ситуация в четырёх районах: Арбажском, Афанасьевском, Кирово-Чепецком и Омутнинском.

– Тем не менее, на сегодняшний день сохраняется подтопление жилого сектора в 14 населённых пунктах пяти муниципальных образований: подтоплены 400 домов, где проживают около 3500 человек. Половодье отмечено в г. Котельниче, Малмыжском и Нолинском районах, – сказал В. Феофанов. – В двух районах г. Кирова – Первомайском и Ленинском, а также в ряде муниципальных районов введён режим чрезвычайной ситуации.

По словам В. Феофанова, работа местной власти в условиях ЧС проводится по плану: оборудуются пункты временного размещения, организуются переправа при помощи плавсредств, наплавные мостки для пешеходов, при необходимости по заявкам – подвоз воды.

Как отметил начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель, большого половодья в Кировской области не было более 20 лет. Сейчас уровень воды в реке Вятке – 569 см, что немногим меньше исторического максимума 1979 года – 574 см. «Пик половодья в областном центре ожидается в майские праздники, затем начнётся медленный спад. Ниже по течению Вятки максимум половодья придётся чуть позже», – сообщил Марат Ошерович.

Начальник ГУ МЧС России по Кировской области Михаил Лихачёв проинформировал: в результате подтопления в регионе были отрезаны от основных дорог 37 населённых пунктов, в которых проживают более 5 тысяч человек – в Зуевском, Афанасьевском, Верхнекамском, Нагорском, Белохолуницком и Кирово-Чепецком районах. Кроме того, был подтоплен участок автомобильной дороги на г. Пермь.

– Везде на дорогах организовано дежурство оперативных групп, на наиболее сложных участках на дежурстве находится вездеходный буксир-тягач, – отметил М. Лихачёв. – Спасательных работ по эвакуации населения не требовалось, паводок в целом контролируется.

Как рассказал и.о. главы администрации г. Кирова Геннадий Якимов, в областном центре подтоплен 241 дом, в четырёх домах в микрорайонах Вересники и КМДК, а также в одном доме в микрорайоне Красной Звезды вода попала в жилые помещения. «Для обеспечения безопасности отключены семь электроподстанций, на которых подтоплено технологическое оборудование, а также три котельные», – сообщил Г. Якимов.

Добавим, что для граждан, которые на время половодья хотят переехать из зоны подтопления, приготовлены два пункта временного размещения. Пока в них разместились 29 человек, в том числе девять детей. В настоящее время прорабатывается вопрос обеспечения этих людей питанием за счёт городского бюджета. Кроме того, несколько человек (лежачих больных) эвакуированы в горбольницу №4, а постояльцы Центра реабилитации с ул. Сплавной временно переведены в Центр для инвалидов молодого возраста.

– В районах подтопления работают круглосуточные посты из сотрудников МЧС и городской пожарно-спасательной службы. Для помощи в перемещении граждан мобилизованы плавсредства, в том числе те, на которых летом кировчане катаются на городских прудах. Сотрудники постов занимаются сооружением наплавных пешеходных мостков, – рассказал Г. Якимов.

В связи с тем, что пришлось сократить маршруты городских автобусов по Вересникам и Красной Звезде, администрация г. Кирова планирует привлечь для перевозки людей машину повышенной проходимости.

Добавим, что по всем вопросам, связанным с жизнеобеспечением, граждане, находящиеся в зоне подтопления, могут обращаться по телефону 112 или по номеру Единой диспетчерской службы 48-00-00.

Информация – http://www.kirovreg.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*