ФСБ предотвратила госизмену и “наказала” россиян “официальным предостережением”

В Калининграде предотвращена попытка прибалтийских спецслужб получить сведения, составляющие государственную тайну.

Двое жителей Калининграда занимались поиском предметов Первой и Второй мировых воин. На фоне этого увлечения они познакомились с гражданами Литвы и Латвии, которые выдавали себя за «истинных ценителей» истории Великой Отечественной войны.

Как говорится, слово за слово и завязалась «дружба». Однако не совсем бескорыстная дружба… Жители зарубежья убедили калининградцев помочь им за вполне приличное денежное вознаграждение. И все бы ничего. Но! Иностранцев интересовали сведения о расположении пулеметов, танков и вертолетов, словом, всей инфраструктуры Балтийского флота.

Стоит отметить, что оба наших фигуранта имеют военное образование и соответственно, являются бывшими военнослужащими. Т.е. по сути, они могли представить себе, что пытаются сделать. Однако, как утверждают в ФСБ, они «не имели намерения использовать сведения против безопасности страны».

Действительно, информация, которую запрашивали жители прибалтийских стран, относится к данным ограниченного доступа. И наши соотечественники не были поставлены в известность, что не обо всем можно говорить.

Отсюда возникает вполне логичный вопрос: а голова на что? Если уж люди с высшим военным образованием не знают, о чем можно рассказывать, а где лучше вовремя закрыть рот, то, что делать гражданским лицам? Где она: тонкая грань раскрытия государственной тайны? Или жажда денег вызывает помутнение рассудка?…

Между тем, россиянам объявили “официальные предостережения о недопустимости подобных действий”. А гражданам Литвы и Латвии, пытавшимся получить секретные данные, теперь запрещен въезд на территорию России.

В общем, поиграли все в шпионов и хватит. Погрозили пальчиком: «а-я-яй, нельзя!» И успокоились на этом…

P.S. некоторое количество дней назад в том же Калининграде к 12 годам заключения был приговорен подполковник запаса Фёдор Борискин за шпионаж в пользу Польши.

госизменаФото – ribalych.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*