В Даровском районе 28-летнюю женщину, болеющую туберкулезом, принудительно госпитализируют в стационар

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья, являющегося высшей ценностью нашего общества. С целью обеспечения соблюдения данного права государством принимаются меры, в том числе направленные на профилактику различных заболеваний.

Как известно, туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, передающееся воздушно-капельным путем. Больные заразными формами туберкулеза представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. В связи с этим в российском законодательстве предусмотрены нормы, направленные на принудительное лечение граждан, игнорирующих требования врачей.

Так, в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Недобровольная госпитализация лиц, уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, осуществляется на основании решения суда.

Прокуратурой Даровского района при проведении проверки исполнения законодательства о здравоохранении выявлена 28-летняя гражданка, страдающая туберкулезом легких.

«Установлено, что данная гражданка в 2015-2016 годах проходила лечение в противотуберкулезном диспансере, однако была выписана из медучреждения в связи с самовольным прекращением лечения. Пациентка неоднократно предупреждалась медицинскими работниками о необходимости прохождения лечения в стационаре, а также о возможной принудительной госпитализации в случае отказа от лечения. Несмотря на данные предупреждения, девушка до настоящего момента уклоняется от стационарного лечения и продолжает контактировать с окружающими, представляя опасность для окружающих граждан», — сообщили в прокуратуре Кировской области.

По данному факту прокурор района в целях обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья на основании ч. 3 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ) обратился в суд в защиту прав неопределенного круга лиц с соответствующим заявлением о принудительной госпитализации гражданки.

Рассмотрев исковое заявление, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

Решение суда не вступило в законную силу.

прокуратура

Фото – kursktv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: