Итоги недели: громкие коррупционные скандалы – завязки и развязки…

24 января Первомайским районным судом г. Кирова была избрана мера пресечения начальнику областного ГИБДД Александру Плотникову в виде ареста на 2 месяца.

Напомним, что ему инкриминируют мошенничество, создание преступного сообщества и участие в нем, а также превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. А виной всему «КАМАЗы»…

Именно они замешаны в истории о мошенничестве, которая получила свое развитие в ноябре прошлого года с ареста генерального и коммерческого директора ООО «Ренбизнесавто» и руководителя ООО «ТД «Авто». По версии следственного комитета в период с 1 января 2014 года по 2 октября 2017 года эти руководители в составе преступного сообщества приобрели по заниженной стоимости 279 автомобилей «КАМАЗ» с двигателями класса «Евро-2».

Машины с таким двигателем запрещены к эксплуатации в России. Однако, после покупки «КАМАЗов» в паспорта транспортных средств были внесены недостоверные сведения об отнесении двигателей к четвертому экологическому классу, который разрешен в нашей стране, при этом не был уплачен утилизационный сбор. Таким образом, автомобилям обеспечили их государственную регистрацию. Затем эти же 279 транспортных средств незаконно были реализованы покупателям, причинив ущерб в размере не менее 837 миллионов рублей.

На данный момент поиски участников уголовного дела ведутся и среди сотрудников налоговой инспекции. Это связано с тем, что с 2014 года только это ведомство обладало полномочиями ставить в ПТС отметку об уплате утилизационного сбора.

Хочется верить, что эта история будет доведена до логического финала.

Так, такой финал уже виден у дела Никиты Белых. На днях в рамках рассмотрения дела о взяточничестве в отношении экс-губернатора Кировской области гособвинитель попросил для подозреваемого наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 100 млн рублей. В своем последнем слове Никита Юрьевич не сделал каких-либо сенсационных заявлений, как он выразился:

«Я прошу извинить тех, кто ждал сегодня политических заявлений — я не хочу этого делать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать».

Каким будет приговор суда, узнаем уже 1 февраля в 12:00.

В феврале же может «организоваться» другое дело – «дров в топку» подбрасывают упорные слухи, что криминальный авторитет 90-х, приговоренный к пожизненному заключению Михаил Прокопьев решил дать показания. Прокоп изъявил желание поделиться информацией, которая может заинтересовать правоохранителей и, вероятно, вылиться в новые громкие дела, касающиеся чиновников разных уровней. Впрочем, пока официального подтверждения этому нет.

А пока что «щекочут нервы» чиновникам проблемы с благоустройством: так, продолжается выяснение судьбы по дому, на который упал кран. Нижегородские эксперты признали неразрушенную часть дома пригодной для проживания. Поэтому в ближайшее время жильцы, несмотря на все свои опасения, смогут вернуться в собственные квартиры. В это же время СМУ-12 обязано заказать проект по восстановлению разрушенной части дома. Затем должны начаться восстановительные работы. Тем временем, 21 января в здании уже полностью восстановили теплоснабжение, а 22 января началась подача холодной и горячей воды.

Также актуальной остается проблема с вывозом мусора, которая со всей неизбежностью нависает над полумиллионным Кировом. Речь идет о строительстве полигона ТБО в Слободском районе, которое обсудили на неделе в Правительстве Кировской области.

Представители власти, экспертного сообщества и надзорных органов ответили на вопросы, связанные со строительством и работой полигона в Слободском районе. Так, о новых принципах работы, обусловленных изменениями в законодательстве, рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. А директор по развитию компании-инвестора ООО «САХ» Михаил Шихов презентовал проект строительства полигона.

Какие события заставят говорить о себе на наступившей неделе, узнаем, как обычно, по ее итогу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*