С 1 июня в Кировской области начинается сезон охоты: распределено разрешение на добычу кабана

На базе стрелково-стендового клуба «Дороничи» в Кирове прошло открытое распределение разрешений на добычу животных в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области.

Сезон охоты стартует в регионе 1 июня и продлится до конца февраля. Путем жеребьевки право на добычу кабана получили 156 охотников, сообщает сайт правительства области.

Приветствуя собравшихся, Максим Кочетков отметил, что совместно с охотсообществом за короткий промежуток времени удалось решить одну из острых проблем, касающихся отсутствия прозрачности и открытости в предоставлении охотникам права на добычу наиболее ценных животных – кабана, медведя и лося.

«Для изменения ситуации в 2017 году правительством был принят областной закон, установивший новый и понятный для всех любителей охоты порядок распределения разрешений. Благодаря этому теперь каждый желающий может принять участие в жеребьевке и получить право на охоту», – подытожил зампред.

В этом году в министерство охраны окружающей среды поступило свыше 1400 заявлений. Более половины из них приходятся на три муниципальных района –  Богородский, Верхошижемский и Юрьянский.

По результатам жеребьевки 156 охотников получили право на добычу кабана на восьми участках общедоступных охотугодий. При этом приоритетным правом на получение разрешения воспользовался 21 охотник-волчатник из Богородского, Верхошижемского, Малмыжского, Опаринского и Юрьянского районов.

Параллельно на стрелковом стенде клуба «Дороничи» прошли командные соревнования «Охотничий марафон», в которых приняли участие восемь команд со всей области, также состоялся турнир на звание «Меткий стрелок». Победу в марафоне одержала команда «Кировохота», второе место заняла сборная «Охотуправление» министерства охраны окружающей среды. В личном первенстве первое место занял Алексей Конышев. Всех победителей и призеров наградили дипломами и ценными подарками.

Впервые открытое распределение разрешений по новому законодательству – методом случайной выборки – состоялось в Кировской области в мае и августе прошлого года. Эта система позволила обеспечить прозрачность распределения разрешений на добычу и учесть пожелания охотников, в том числе из отдаленных районов области.

В настоящее время в регионе насчитывается более 40 тысяч охотников. Наиболее социально значимыми и ценными с трофейной точки зрения охотничьими видами являются медведь, лось и кабан.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*