Николай Липатников: «Пока одни компании сомневаются, другие побеждают в закупках»

Система закупок для обеспечения государственного и корпоративного заказа работает уже много лет, но представители малого и среднего предпринимательства (МСП) до сих пор относятся к ней с подозрением.

Одни уверены, что небольшим компаниям невозможно получить нормальный заказ, другие считают процедуру участия в торгах слишком сложной и не хотят в нее вникать. Однако, пока одни сомневаются, другие – более «продвинутые» поставщики и подрядчики участвуют в закупках и выигрывают их, зарабатывая хорошие деньги.

Почему так? Основные вопросы по тендерам и закупкам для бизнеса таковы:

– На каких площадках осуществляются закупки для малого бизнеса?

– Куда обращаться, если налицо имитация торгов?

– А нужно ли вообще участвовать в закупках?

На вопросы предпринимателей отвечает Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Михайлович Липатников.

– Проблема малой информированности бизнеса о закупках: как ее решить?

– Мы живем в век информационных технологий. И любой предприниматель, который желает продвигать свою продукцию и участвовать в закупках, безусловно, должен знать, что существует официальный сайт единой информационной системы в сфере государственных и коммерческих закупок – is-zakupki.ru. Там представлена информация о всех закупках: как государственных или муниципальных, так и юридических лиц по ФЗ №44 и по ФЗ №223, независимо от того, через какую электронную площадку был заключен тот или иной заказ.

Пользоваться этим порталом можно всем бесплатно и круглосуточно. Надо просто зайти и первичная информация будет доступна. Там сегментируется вся работа по конкретному региону. Все, кто интересуется закупками, должны в первую очередь обратить внимание на этот сайт.

– Что нужно сделать власти и бизнесу для повышения информированности?

Что касается обучения, то на системной основе мы в Вятской торгово-промышленной палате ведем обучающие семинары  на площадке своего Учебно-делового центра. Планируем также проводить в рамках Палаты консультации.

– Бизнес считает процедуру закупок во многом запутанной. Это и хождение по кабинетам, и сбор документов, и многое другое. Насколько это соответствует действительности и нужно ли здесь что-то менять?

– Да, на наш взгляд, проблем здесь очень много. Сказать, что закон не совершенен – будет неправильно. Скорее, механизм непосредственной реализации его имеет много существенных недочетов. Возможно, даже где-то, со стороны каких-то заказчиков эти недочеты сознательно используются в свою пользу. В частности, очень много претензий к оформлению документации. Так, например, если неправильно названы, предположим, размеры (указаны в миллиметрах, а надо в метрах или наоборот), то это уже основание для вывода исполнителя из исполнения заказа. Хотя, казалось бы, неточность несущественная, но повод уже есть. То есть много именно формальных признаков, которые, по нашему мнению, иногда используются сознательно, чтобы ограничить число участников проекта.

– А может быть, недостаточно квалификации у тех, кто составляет эти технические задания?

– Трудно сказать… Недостаточная квалификация тоже порой присутствует. В частности, для решения этой проблемы сегодня Правительство области приняло решение сформировать единого заказчика. Так, Управление капитального строительства Правительства области формирует уже лоты, задания и проводит эту работу. Действует высококвалифицированно.

Больным местом, над которым Палата всегда активно работает, используя наши возможности, в частности, комиссию по госзакупкам Торгово-промышленной палаты РФ, и другие возможности, является, конечно, работа на понижение цен теми, кто делает заявки на участие в тендерах.

Работы проектные, проектно-изыскательные, геодезические, строительные и дорожные работы. Они не могут допускать резкого понижения цен, потому что, например, в дорожных работах – это, безусловно, ведет к низкому итоговому качеству. Смотрите: если строить дорожное полотно качественно, с применением новых технологий, то оно никак не может стоить дешевле традиционной технологии, которая приходит в негодность в течение полугода до очередного схода снега, а вместе с ним и асфальта. По-другому здесь невозможно сделать. Это четкое экспертное заключение!

Также, при формировании гос.закупки, заказа, при организации торгов обязательно нужна экспертиза при принятии объектов, причем экспертиза независимая. Вот этот механизм не доработан. Иногда по недоумению, незнанию. А иногда сознательно не доработан, потому что это кому-то выгодно.

– Малый бизнес опасается, что в крупных закупках все заточено под конкретных аффилированных (или не очень) людей (компании, организации и т.д.). Насколько это соответствует действительности?

– Правительство и Президент совершенно справедливо добиваются, чтобы как можно больше закупок было у малого бизнеса. В том числе и у предприятий оборонного комплекса, а так же корпораций типа РЖД. Но, как часто это бывает, просматривая список предприятий, которые включены в реестр потенциальных поставщиков, там видно аффилированные структуры. Да, эта тема, к сожалению, имеет место быть. Она просто подлежит анализу. Анализу со стороны правоохранительных органов, анализу со стороны антимонопольного комитета.

Последний может осуществить необходимую проверку всей закупки. Для этого нужно только соответствующее заявление. Наш антимонопольный комитет очень принципиально и предметно к этому подходит. Есть примеры, когда торги признаются незаконными и отменяются.

– А что прямо сейчас делать бизнесу, который опасается аффилированности? Сидеть и ждать «у моря погоды»?

– Нет, почему же. Нужно продолжать анализ, продолжать дискуссию на эту тему, выносить конкретные аргументы на уровень Правительства региона, когда это касается региональной политики; на уровень федерации, используя при этом такие формирования, как ТПП России.

Когда говорят, что мы сэкономили при организации и проведении торгов 40-50-100 млн. рублей, то это далеко еще не факт, что мы получили при этом качественный продукт в результате. Поэтому это должно быть предметом постоянного обсуждения.

На антикоррупционной комиссии в декабре прошлого года мы уже делали соответствующее сообщение.

Консультации уже системны. Желающие есть. Умеющие работать тоже, безусловно, есть. Есть действительно толковые фирмы, которые необходимо привлекать для развития бизнеса. Они способны делать работу качественно.

– Почему нужно участвовать в торгах?

– Главная цель для любого бизнеса – это извлечение прибыли. Прибыль можно получить, организуя производства или организуя продажи товаров или услуг и достигая цели. Товар надо продавать, услугу надо продавать. Где продавать? Если территория ограничена, то уйти тогда на другие территории. Бюджетные потребности есть? Значит, надо участвовать. Надо просто учиться этому делу и обязательно идти участвовать в торгах.

А если есть ощущение, понимание, что торги ведутся нечестно, то надо учиться откровенно говорить на эту тему, используя существующие органы, организации и прежде всего УФАС.

Мы можем чем-то помочь. Мы постоянно проводим круглые столы по обращениям предпринимателей, встречаемся с антимонопольщиками. Обсуждаем темы, формируем аргументы. Поэтому нам такие обращения очень важны. Создана специальная комиссия, которая на системной основе взаимодействует с Правительством и предпринимает шаги, чтобы здесь навести порядок.

***

Действующие сегодня правовые акты, регулирующие закупочную деятельность, предусматривают меры поддержки малого и среднего бизнеса. Поэтому, если компания желает зарабатывать и выводить свой бизнес за рамки одного региона, то она должна действовать и принимать участие в закупках, несмотря на любые проблемы.

А на решение последних ориентирована конференция «Малый бизнес в крупных закупках», которая 1 июня пройдет в Правительстве Кировской области.

По вопросам регистрации на конференцию необходимо обращаться в министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области по телефону (8332) 708-100 или на адрес электронной почты: o.chetvertnykh@ako.kirov.ru.

Фото – vyatsu.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*