Владислав Кадыров: «Бизнесу необходимо зарекомендовать себя добросовестным исполнителем и не бояться участвовать в закупках»

«Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в России обусловлены отсутствием должной поддержки со стороны государства, в том числе, и в процедурах государственного заказа и в схеме участия бизнеса в закупках крупных федеральных и региональных компаний», – так по-прежнему считают многие представители бизнес-сообщества Кировской области.

Именно поэтому в преддверии конференции «Малый бизнес в крупных закупках», которая уже завтра пройдет в здании Правительства Кировской области, редакция сайта «Вятка Областная» подняла эту тему для обсуждения между бизнесом и представителями власти.

Мы задали вопросы уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кировской области Попову Владиславу Леонидовичу и Президенту Вятской торгово-промышленной палаты Липатникову Николаю Михайловичу.

Эти же самые вопросы были заданы Министру экономического развития Кировской области, а с завтрашнего дня Заместителю председателя правительства Кировской области Кадырову Владиславу Валерьевичу.

– По мнению предпринимателей, существует проблема малой информированности бизнеса о закупках: как ее можно решить?

– Несмотря на то, что информация о возможности участия малого и среднего предпринимательства в закупках крупных заказчиков размещена во многих информационных ресурсах, в том числе, на многих государственных ресурсах – корпорации МСП, в электронной системе поддержки малого и среднего бизнеса «Бизнес- навигатор МСП», а также на ресурсах деловых сообществ «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты информированность бизнесменов о государственных закупках остается низкой.

– Что делать бизнесу и власти в этой ситуации?

– Правительство Кировской области уделяет большое внимание вопросам поддержки малого и  среднего предпринимательства. В связи с этим, ежегодно в Кировской области при участии корпорации МСП организуются и проводятся конференции с участием крупных заказчиков, на которых до субъектов МСП доводится информация о возможности их участия в закупках крупных заказчиков. Мы заблаговременно информируем бизнес о планируемых мероприятиях на официальном сайте Правительства Кировской области, министерства экономического развития и поддержки предпринимательства региона, через  органы местного самоуправления муниципальных районов региона, общественные объединения предпринимателей Кировской области, в том числе через социальные сети.

Принять участие в таких мероприятиях могут все желающие – для этого необходимо только желание бизнеса.

– Бизнес считает процедуру закупок во многом запутанной. Это и хождение по кабинетам, и сбор документов, и многое другое. Насколько это соответствует действительности и нужно ли здесь что-то менять?

– Процедура закупок у крупных заказчиков осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Конечно, если сравнивать данный федеральный закон с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то последний полностью поясняет и расписывает правила каждого из этапов процедуры закупок, предельно четко дает характеристики процедуры определения победителя торгов и перечисляет все возможные ограничения.

– Может быть, сам бизнес тоже виновен в такой ситуации – много недобросовестности с его стороны, а иногда и просто мошенничества?

– Первый Федеральный закон является «рамочным» с общими правилами проведения сделок. В этом случае главным документом для организатора является собственноручно им составленное Положение о закупках, в котором он прописывает все требования к объекту заказа и к участникам. Иными словами, заказчики самостоятельно устанавливают правила игры, что, в свою очередь, может привести к различным злоупотреблениям при закупках, в том числе и ограничению числа участников таких закупок.

– Что делать и той и другой стороне?

– Крупный заказчик при проведении процедуры закупки заинтересован в скорейшем и качественном выполнении работ, оказании услуг, поэтому малому и среднему бизнесу, конечно, необходимо зарекомендовать себя добросовестным исполнителем и не бояться участвовать в закупках крупных заказчиков.

– Малый бизнес опасается, что в крупных закупках все заточено под конкретных аффилированных людей (компании, организации и т.д.). Насколько это соответствует действительности?

– Считаю, это стереотип. Могу сказать с полной уверенностью, что кировские субъекты малого и среднего предпринимательства не только участвуют в закупках крупных заказчиков, но и становятся победителями
в таких закупках.

– Приведите, пожалуйста, довод – почему бизнесу стоит хотя бы попробовать поучаствовать в закупках?

– Участие в закупках крупных заказчиков – это, в первую очередь,  развитие бизнеса путем расширения рынков сбыта продукции, услуг.

– Что сегодня делается Министерством и какие у вас планы по поводу развития малого и среднего бизнеса? Обозначьте, пожалуйста, основные точки роста и развития.

– Правительство региона уделяет большое внимание предпринимательскому потенциалу и реализует различные меры поддержки как уже состоявшимся предпринимателям, так и тем, кто только планирует открыть свой бизнес.

Финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется через Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства  (КОФПМСП МКК), который наделен статусом микрофинансовой организации.

Фонд на льготных условиях предоставляет займы в размере до 3 млн. рублей на срок до 3 лет. Размер процентной ставки устанавливается в отношении каждого заемщика индивидуально и варьируется от 9,5% до 10% годовых. Кроме того, Фонд предоставляет коммерческим банкам поручительства за субъектов малого и среднего предпринимательства, испытывающих сложности в привлечении кредитов из-за нехватки собственного залога. Предельный размер поручительства не может превышать 50% от предполагаемой суммы кредита.

Реализуются различные образовательные проекты: «Начинающий предприниматель», повышение квалификации действующих предпринимателей. Кроме того, в этом году запускается новый проект «Женское предпринимательство».

В целях повышения привлекательности предпринимательской деятельности проводятся крупные имиджевые мероприятия: «Предпринимательство на Вятке», «Франчайзинговые решения для малого бизнеса», «Кладовая ремесел».

Инструментом вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность является создание пространства для развития предпринимательских сообществ и популяризации предпринимательства.

В 2017 году в г. Кирове создан Центр оказания услуг для бизнеса, в котором в режиме «одного окна» осуществляется обслуживание предпринимателей и граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность. Заявителям предоставляются востребованные у предпринимателей государственные и муниципальные услуги, услуги АО «Корпорация «МСП», услуги кредитных организаций, осуществляется консультационная поддержка.

В текущем году планируется создать единую и узнаваемую региональную площадку – Центр предпринимателя «Мой бизнес», при обращении в который можно будет решить проблемы и получить услуги, необходимые для эффективного ведения бизнеса: от консультации по вопросу регистрации бизнеса до получения льготного кредита или имущественной поддержки.

Значительное внимание уделяется развитию малого предпринимательства в муниципальных образованиях с монопрофильным типом экономики. Субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в моногородах, могут получить субсидию на возмещение затрат по договорам финансовой аренды (лизинга).

***

Подводя итог, остается отметить, что проводимая завтра конференция «Малый бизнес в крупных закупках» будет удобной подсказкой для практиков, осуществляющих свою деятельность в данной сфере.

По вопросам регистрации на конференцию необходимо обращаться в министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области по телефону (8332) 708-100 или на адрес электронной почты: o.chetvertnykh@ako.kirov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*