Кировчане приняли участие в шествии ко Дню памяти и скорби

Первые лица региона и города возложили цветы к Вечному огню, сообщили в правительстве области.

Торжественное возложение цветов к памятнику воинам-кировчанам прошло в Кирове сегодня, 22 июня. В мероприятии ко Дню памяти и скорби принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев вместе с членами регионального правительства.

Представители ветеранских организаций, силовых структур, общественных и политических объединений, городских предприятий, ученики кадетских классов прошли колонной к Вечному огню от перекрестка улиц Казанской и Московской. В шествии приняли участие сотни человек.

По словам Игоря Васильева, главное на сегодня – это помнить и чтить подвиг наших предков.

«Сегодня мы отмечаем очередной День памяти и скорби. Вспоминаем всех тех, кто ушел на фронт и кто не вернулся, кто был ранен в бою и кто ковал в тылу победу. Этот день – еще одно напоминание о том, как хрупок мир и что мы должны делать все, чтобы его сохранить».

Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии майор запаса Алексей Григорьевич Вавилов рассказал, что этот день значит для него:

«Он очень важен для меня, потому что за годы Великой отечественной войны погибли миллионы наших советских граждан. Кто-то  – защищая родину в боях, кто-то – в фашистской неволе. Пострадали невинные дети, матери, жены, отцы. Разве можно это забыть? Эта память должна быть вечной».

Армия фашистской Германии без объявления войны напала на Советский Союз 77 лет назад, 22 июня 1941 года. Уже более 30 лет этот день является Днем памяти и скорби: на территории нашей страны на зданиях государственных учреждений приспускают государственные флаги, проходят памятные акции, возлагаются цветы к мемориалам павшим воинам и труженикам тыла.

Вятский край дал Отечеству немало талантливых военачальников. В их числе – маршалы Константин Андреевич Вершинин, Леонид Александрович Говоров, Иван Степанович Конев. Звания «Герой Советского Союза» в годы войны удостоено свыше 200 кировчан, около 30 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Жители Кировской области не только героически трудились в промышленности и сельском хозяйстве, делая все для приближения победы, но и оказывали всевозможную помощь фронту. На свои средства приобретали и послали на фронт десятки тысяч полушубков, пар валенок, меховых рукавиц.

На собранные кировчанами деньги было построено несколько танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 млн рублей. Кировчане заботились о раненых, о детях и семьях фронтовиков, эвакуированных из Ленинграда и других районов страны, восстанавливали пострадавшие города.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*