В Кировской области пять муниципальных районов предлагают преобразовать в городские округа

21 августа в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция на тему модели создания округов в границах муниципальных районов и возможности ее применения на территории.

В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Андрей Лучинин, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Татьяна Телицина, исполнительный директор АСМО Алексей Потапенко и глава Санчурского района Александр Попов.

В настоящее время в Кировской области существует двухуровневая организация местного самоуправления, первый уровень включает в себя городские округа и муниципальные районы, второй – городские и сельские поселения. Всего в регионе 39 районов и 6 городских округов.

При этом поселения являются административно самостоятельными и независимыми от муниципального района, в состав которого они входят. Новая модель подразумевает образование одного городского округа вместо муниципального района, одного или нескольких городских и сельских поселений.

«Вопрос о создании новых форм организации местного самоуправления и увеличения городских округов поднимается не первый раз. И правительство региона, и ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области» достаточно плотно изучали его: анализировали законодательство и практику применения в других регионах, выезжали на территории, где подобный механизм уже реализован. Мы пришли к выводу, что на территории Кировской области возможно продолжение реформы и создание городских округов в границах муниципальных районов», – рассказал Андрей Лучинин.

В числе ключевых возможностей подобной реорганизации были названы: более оперативное управление ресурсами местных бюджетов, реализация единой финансовой и инвестиционной политики на территории всего городского округа, централизация и повышение эффективности муниципального управления, развитие единой коммунальной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры и ее доступности для населения объеденной территории.

При этом статус сельских населенных пунктов не изменится и во вновь созданном городском округе сохраняются все льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки.

«АСМО занималась этим вопросам, к нам обращались главы многих муниципальных образований. Мы изучали практику Оренбургской и Нижегородской областей, организовали выезд делегации в Пермский край, чтобы перенять опыт – оценить эффект от создания городских округов, понять преимущества и недостатки такой модели», – отметила Татьяна Телицина.

Решение о переходе на новую модель остается за районами. Сейчас инициативу образования городских округов предварительно выразили 5 районов: Богородский, Лебяжский, Санчурский, Орловский и Унинский. Главы этих районов совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Кировской области прорабатывают вопросы преобразования муниципальных образований.

«В маленьких районах тенденция такова, что население каждый год уменьшается. Мы понимаем, что у нас возникает проблема, которая так или иначе заставит задуматься о преобразованиях. Основная мысль – это развитие территорий и повышение качества жизни населения. В рамках этой задачи мы прорабатывали все варианты, обсуждали их с главами поселения, активом района, руководителями предприятий и общественностью. Вместе пришли к выводу о целесообразности создания округа в границах Санчурского района», – пояснил Александр Попов.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*