Никита Белых опубликовал первую статью из колонии: календарь с зэками и поощрение инициативы

Никита Белых в колонии собирается регулярно выпускать свою авторскую колонку по вопросам недостатков в современной системе исполнения наказаний.

Сообщения будут публиковаться в Telegram-канале White News, сообщает progorod43.ru.

Свою первую колонку Никита Белых опубликовал во вторник, 4 сентября. Бывший губернатор рассказал про тех, с кем ему пришлось общаться, и поделился одной из первых своих идей для улучшения морального духа осужденных.

«Мне пришла в голову идея — почему бы не сделать календарь на 2019 год, где на каждой странице — заключенный. Выбрать ребят с наиболее выразительными внешностями — разных возрастов и национальностей и сфотографировать их в разных постановках. Черно-белые. Клекотки стайл (Клекотки – это название села, где находится колония – прим.ред.). И эту тему озвучил ребятам. Причем, в формате не обсуждения практических вопросов, мол, разрешит начальство или нет, как-то сделать это, а в формате самой идеи.

Идея такова — осужденные тоже люди. Среди них есть умные, приличные, порядочные и даже невиновные. Есть виновные, но не в том, за что их посадили, есть виновные, которых осудили правильно, но которые уже давно осознали и исправились, так как сидят по 10-12 лет из-за того, что судья решил дать по максимуму за преступление, за которое в других судах назначают срок вдвое меньший, только потому, что у судьи есть личное отношение к данной категории преступлений.

В этих условиях (в колонии) очень важно, что6ы сами заключенные себя воспринимали людьми. Не быдлом, не слугами у администрации, не изгоями. А Людьми. Надо, чтобы им хотелось развиваться. Интеллектуально и нравственно. Надо дать почувствовать себя частью мирового культурного пространства. И надо сделать такой календарь с зэками. Не для паблика. А для них самих. Вернуть забытые ощущения востребованности не редкими свиданиями с родственниками, а средой и условиями». – пишет Белых.

Бывший глава региона высказал мнение, что современная система настолько негативно влияет на осужденных, что они не могут оправиться и найти свой путь вне тюремных стен.

«Таким образом, одним из направлений деятельности УИС должно быть проведение такого комплекса мероприятий, при котором, после освобождения, человек, отбывший наказание, становится полноправным и полноценным членом общества. А что такое современное общество? Чем современное общество отличается от несовременного? По моему мнению, современное общество характеризуется особой ролью и значением инициативности каждого гражданина. Только инициативный гражданин может способствовать развитию общества, создавать добавленную стоимость, осознанно участвовать в жизни своего города, региона, страны. Подавлять инициативу нельзя. Множество современных практик направлены на поддержку и развитие инициатив, создание условий, при которых креативные и ответственные граждане могут полностью раскрыться.

Если исправительная колония ставит перед собой задачу готовить осужденного к полезной и эффективной деятельности на свободе, то надо предпринимать особые, специфические усилия для формирования качества инициативности, поскольку сама система ФСИН и атмосфера внутри учреждений сама по себе инициативу точно не поощряет.

Понятно, что управлять безмолвной и безынициативной массой проще. И даже, наверное, обеспечивать порядок примитивными методами — легче. Можно запретить все, так как внутренние документы ФСИН, в частности Правила внутреннего распорядка, решение многих вопросов делегирует администрации конкретного учреждения, и любая инициатива, даже самая разумная, окажется заблокированной.

Мне кажется, что должен существовать принципиально иной подход. Если существует инициатива, которая не нарушает условий изоляции, не противоречит принципам безопасности, не препятствует воспитательному процессу, не создает предпосылок или угроз к совершению преступлений, и эта инициатива имеет ресурсное обеспечение и поддержана значительным количеством осужденных, то она должна автоматически одобряться. При таких условиях возникнет благоприятная среда для появления продуманных предложений, имеющих целью всестороннее развитие личности, даже в условиях колонии.

И различные общественные организации, и благотворительные фонды, в настоящий момент осуществляющие «размытую» помощь, направленную на удовлетворение текущих потребностей заключенных и (или) колонии, смогут увидеть конкретный результат от проведенных действий», – резюмирует экс-губернатор Никита Белых.

Фото – insparkl.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*