Итоги недели: отставки глав районов, гибель кировчанки в Крыму и признание учителей

На неделе главы Кумёнского и Афанасьевского районов подали в отставку.

Об этом стало известно 12 сентября на заседании Кумёнской районной Думы, когда глава района Александр Рылов подал заявление об отставке. А 14 сентября он уже покинул свой пост.

Неделей ранее, 7 сентября, глава Афанасьевского района Василий Черанев также подал в райдуму заявление о сложении своих полномочий «по состоянию здоровья».

Как стало известно позднее, в отношении него расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Василий Черанев подозревается в предоставлении льгот компаниям, фактически принадлежащих его родственникам, и наличии незадекларированного особняка.

14 сентября глава Афанасьевского района был задержан. Следователи избирают меру пресечения и проводят дальнейшее расследование дела.

Трагедия в Крыму

10 сентября стало известно, что во время шторма в море утонули 28-летняя девушка и молодой человек из Кирова.

Несчастный случай произошел в пятницу, 7 сентября у поселка Новый Свет в Крыму. Известно, что девушка и ее парень решили искупаться во время шторма, их огромной волной унесло в открытое море.

Происшествие случилось на глазах отдыхающих. Очевидцы сразу вызвали спасателей. Тело девушки нашли сразу, в отличие от ее молодого человека.

О достижениях

8 педагогов из Кировской области стали лучшими в России. 10 сентября в министерстве просвещения РФ были подведены итоги конкурса лучших учителей 2018 года.

Конкурс проводится каждый год в соответствии с Указом Президента. В 2018 году 11 учителей из Кировской области приняли участие в отборе. Среди них были педагоги из Кирова, Слободского, а также из Нолинского, Куменского, Богородского, Свечинского районов. Участники были абсолютно разноплановыми: это были учителя математики, русского языка и литературы, физкультуры, немецкого языка и физики.

Лучшие педагоги поддерживаются правительством с 2006 года. Главная цель конкурса – повышение престижа учительского труда и распространение лучшего педагогического опыта. Победители отборов, проведенных в субъектах РФ, получают 200 000 рублей за счет федерального бюджета. Как правило, приз выплачивается педагогам ко Дню учителя.

Тем временем…

Врачи Кировской областной детской клинической больницы впервые провели уникальную операцию на пищеводе новорожденной девочке.

У ребенка был тяжелый врожденный порок развития – атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом. В день ее появления на свет хирурги прооперировали девочку малоинвазивным способом и, тем самым, спасли ей жизнь.

Ранее подобные операции проводились «открытым» методом – через разрез грудной полости, что было очень травматично для таких малышей и требовало длительной послеоперационной реабилитации. В настоящее время благодаря новому оборудованию и профессионализму врачей операция проводится эндоскопически – через три маленьких разреза размером всего 3-5 миллиметров. Операция длилась порядка двух часов и прошла успешно.

Как отметила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова, первая проведенная операция такого уровня – большой успех для региона. Все получилось благодаря профессионализму кировских врачей и увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи.

До 2024 года в Кировской области планируют направить на ремонт дорог более 20 млрд рублей

Область направила в министерство транспорта РФ на рассмотрение проект программы комплексного развития объединенной дорожной сети в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Предполагается, что 12,4 млрд. рублей будут выделены на автодороги регионального значения, а 8,16 млрд. рублей – на мероприятия в Кировской городской агломерации.

В ближайшее время проект пройдет общественные обсуждения для дальнейшей его корректировки, согласования и утверждения.

Правительство Кировской области закупает автомобили на 28,5 млн. рублей

На сайте госзакупок объявлены аукционы на закупку 19 черных автомобилей. Согласно первому аукциону, требуется 7 черных седанов для «правительства Кировской области для обеспечения возложенных на них задач».

По второму контракту закупают 12 черных универсалов для обеспечения задач иных органов исполнительной власти Кировской области. На покупку автомобилей предусмотрено 18 млн. из областного бюджета.

И седаны, и универсалы должны быть 2018 года изготовления. Заявки на участие в обоих аукционах принимаются до 24 сентября, сами торги пройдут 28 сентября.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*