Владимир Колесников: «Кировские энергетики  готовы к любым капризам погоды»

«У природы нет плохой погоды», – поется в известной песне.

Метель ли, морозы ли – не важно. Главное – быть готовым к любым капризам зимы. Особенно важна эта подготовка для тех организаций, от которых зависит, будет ли в наших домах светло и тепло.

Директор филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» Владимир Колесников уверен: главное электросетевое предприятие Кировской области к приближающимся холодам готово. Залогом этого служат не столько результаты многочисленных проверок (хотя без них никуда), сколько скрупулезное выполнение производственной программы и надежный коллектив, который неоднократно доказывал, что способен на многое.

СПРАВКА

Колесников Владимир Владимирович – заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Утвержден на должность 29 мая 2018 года.

Родился 28 мая 1963 года в городе Кирово-Чепецке. В 1989 году окончил Кировский политехнический институт по специальности «Электрические сети и системы». С 1989 по 2005 годы работал в «Кировэнерго», пройдя путь от электромонтера по обслуживанию подстанции до директора Южных электрических сетей. В дальнейшем трудился на различных руководящих должностях в системе МРСК Центра и Приволжья, в том числе заместителем директора по техническим вопросам – главным инженером «Удмуртэнерго», начальником производственного отделения «Сернурские электрические сети» «Мариэнерго», первым заместителем директора – главным инженером «Нижновэнерго».

Потомственный энергетик. Отец В.В. Колесникова, Владимир Иванович Колесников, с 1987 по 1994 год руководил кировской энергосистемой.

– Владимир Владимирович, последние годы природа словно испытывает энергетиков на прочность. Не сомневаюсь, что к зиме вы максимально провели ремонты и проверили оборудование. А насколько коллектив готов к очередным испытаниям зимой?

– В нашей отрасли работают особенные люди. Они знают, что их могут вызвать в любую минуту.  Любое предприятие энергетики – полувоенная организация. Если наступает непредвиденная ситуация, компания переходит на особый режим работы. Специализированные ремонтные бригады, невзирая на время суток, выезжают к месту повреждения. Всего у нас сформировано 163 подобные бригады. Они есть в каждом районе. В их составе работают 813 человек. Всегда готов аварийный запас, высокопроходимая техника и РИСЭ – резервные источники системы электроснабжения. Мы всегда находимся в режиме готовности к подобным ситуациям.  Причем, если потребуется, сотрудники «Кировэнерго» готовы выехать не только в любую точку нашего региона, но и за его пределы. Такое бывало неоднократно.

– Чем запомнится Вам подготовке к этой зиме?

– Объем средств, направленных на новое строительство, техперевооружение и реконструкцию электросетевого хозяйства, в 2018 году стал одним из самых больших в современной истории «Кировэнерго».

Нашей главной стройкой мы считаем подстанцию  110/35/10 «Урванцево». Будущая мощность объекта – 80 мегавольт-ампер. На центре питания установлены два силовых трансформатора по 40 МВА каждый. Задача подстанции – обеспечить энергопитанием новые микрорайоны областного центра «Урванцево» и «Метроград».

Кроме того, в этом году «Кировэнерго»  проводит реконструкцию  327 километров линий электропередачи 10 киловольт. Самые большие объемы – по Оричевскому, Слободскому, Юрьянскому и Кильмезскому районам. В Слободском районе, например, мы строим заново более 90 километров линий 10 кВ. Это 10% от всего объема ВЛ этого класса напряжения в районе. Работы ведутся сразу в нескольких населенных пунктах, самые большие из которых – это поселок Вахруши (ул. Заводская), поселок Боровица, деревни Бабичи, Зониха, села Бобино и Волково.

Важно то, что при реконструкции ВЛ мы меняем старый неизолированный провод на более современный, заключенный в изоляцию. Это позволяет исключить короткие замыкания при падении деревьев на ЛЭП или схлестывании. Зимой на них образуется меньше гололеда. Чем больше таких проводов появится в нашей энергосистеме, тем спокойнее мы будем проходить зимы.

– Что сделано в этом году в рамках ремонтной программы?

– Ремонтная программа – важнейшее направление нашей деятельности. В текущем году «Кировэнерго» проводит ремонты на большинстве подстанций 35 киловольт и выше.  Общая протяженность отремонтированных в 2018 году линий электропередачи – 4 930 километров. Это практически 1/8 всех наших ВЛ. Много внимания, сил и средств направлено на расчистку и расширение просек, особенно – просек ВЛ высокого класса напряжения 35 и 110 кВ.

– Большой объем работ требует и большого профессионализма от персонала…

– Энергетика не терпит поверхностных знаний и безответственности. Поэтому все наши специалисты – большие профессионалы. Кроме того, что они каждые пять лет повышают квалификацию, мы ежегодно во всех производственных отделениях выявляем лучшие бригады. Это стимулирует сотрудников на дальнейшее развитие. Из победителей формируется команда «Кировэнерго», которая на новом, более высоком уровне, защищает честь филиала на соревнованиях МРСК. И, надо признать, за последние несколько лет на соревнованиях межрегионального уровня ниже третьего места мы не опускались. В этом году, например, на соревнованиях профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию линий электропередачи напряжением 110 кВ, которые проходили в Республике Марий Эл, кировчане заняли второе место. Согласитесь, это повод для гордости.

– Мероприятия межрегионального и федерального уровня – это, наверняка еще и возможность обменяться опытом…

– Разумеется. Совсем скоро у нас представится еще одна такая возможность. Через несколько дней в Москве состоится Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов», которое пройдет в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве с 1 по 6 октября 2018 года. На этом совещании будут освещены итоги подготовки энергетических компаний страны к работе в зимних условиях. Форум РЭН проводится в Москве с 2016 года и считается одной из главных площадок для обсуждения актуальных проблем энергетического сектора экономики.

– И все же, что делать потребителям, если вдруг в зимний вечер, несмотря на все ваши старания, гаснет свет?

– В первую очередь, сообщить о случившемся по телефону Контакт- центра МРСК Центра и Приволжья 8(800)100-33-00. Связаться с энергетиками теперь можно также с помощью мессенджера WhatsApp Messendger* по номеру +7(920) 0505-777, указав точный адрес, по которому произошло отключение электроэнергии. Специалисты оперативно-диспетчерской службы круглосуточно в режиме реального времени отслеживают состояние электросетевого оборудования, но сообщение от потребителя позволит нам быстрее отреагировать на проблему и прийти на помощь.

Кроме того, в 2018 году компания «Россети» запустила всероссийский интернет-портал «Светлая страна». Благодаря ему каждый потребитель может сообщить об имеющейся у него проблеме, связанной с электроснабжением. Это может быть отключения электроэнергии, низкий уровень напряжения или дефект электрооборудования. Ответы пользователям будут предоставляться в течение 8 рабочих дней. Сейчас портал только начинает свою деятельность, но уже к 1 января 2019 года охватит все 78 регионов присутствия группы компаний «Россети».

СПРАВКА

«Кировэнерго» – филиал публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» – дочерней компании ПАО «Россети».

«Кировэнерго» – крупнейшее электросетевое предприятие Кировской области, обслуживающее 58% сетевых активов региона. В задачи «Кировэнерго»  входит обслуживание электросетей и подстанций класса напряжения 110 киловольт и ниже, а также подключение новых потребителей.

Общая площадь обслуживаемой территории – 120 тысяч квадратных километров. В состав филиала входят 5 производственных отделений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*