Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, увеличивающий пенсионный возраст

Ко второму чтению к инициативе поступило 324 поправки, 9 из них предложил президент, их парламентарии поддержали единогласно.

В итоге 308 из 324 поправок были отклонены, а с учетом принятых 16 поправок пенсионная реформа немного «смягчилась» по сравнению с тем, что было в первом чтении, сообщает pravo.ru.

Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65.

Для того, чтобы выйти на пенсию раньше срока, общий стаж работы должен быть не меньше 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин.

Переходный период продлится до 2028 года и начнется уже с 2019. При этом для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, введут особую льготу – разрешат уйти на полгода раньше.

Дополнительные условия будут действовать для многодетных матерей, если у женщины три ребенка – она может пойти на пенсию на три года раньше, в 57 лет. Если четверо детей, то в 56 лет, и если пятеро, то в 55. При этом важно, чтобы женщина не просто родила ребенка, но и воспитала его. Для многодетных отцов таких льгот не вводится.

При всем «смягчении» пенсионной реформы, условия для работодателей, наоборот, ужесточаются. Депутаты стремятся защитить трудовые права пожилых людей, и поэтому уже ввели для работодателей уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию). Если увольнение все же случилось, гражданину будут платить повышенное пособие по безработице в течение полутора лет, пока он не найдет новую работу.

Третье чтение проекта закона о повышении пенсионного возраста состоится в четверг, 27 сентября.

Фото – interfax.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*