С начала 2018 года 127 жителей Кировской области привлечены к ответственности за хищение электроэнергии

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» совместно с правоохранительными органами продолжает борьбу с незаконным использованием электрической энергии.

За 8 месяцев 2018 года в Кировской области 127 человек привлечены к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа».

Так, во время рейда по потребителям энергетики уличили в незаконном энергопотреблении жителя села Успенское Слободского района. Он сделал наброс на воздушную линию электропередачи и незаконно подключил баню, где использовал водонагреватель, электрический чайник и электроплитку.

Согласно акту о безучетном потреблении электроэнергии, объем похищенного ресурса составил 9936 кВт*ч. Потребитель полностью признал свою вину и оплатил причиненный энергетикам ущерб на сумму более 25 тысяч рублей.

Несмотря на это, суд назначил ему наказание за незаконное подключение в виде штрафа размером 10 тысяч рублей.

Такую же сумму заплатил за безучетное потребление житель деревни Кузнецы Котельничского района. При проверке прибора учета в его доме сотрудники филиала «Кировэнерго» обнаружили повреждение пломбы счетчика. Ущерб от действий потребителя, который он возместил энергетикам, составил 7726 рублей.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. В настоящее время по всем выявленным фактам незаконного подключения, вмешательства в работу приборов учета филиал «Кировэнерго» направляет заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности. Помимо оплаты счета за украденную электроэнергию, сумма которого, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии, потребитель наказывается штрафом. Таким образом, любители мнимой экономии несут серьезное финансовое бремя.

Напомним, что с 1 января 2016 г. ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок.

Самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В ряде случаев за хищение электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность. Правонарушитель может быть наказан штрафом в размере до 300 тысяч рублей, принудительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет.

Столь жесткие меры вызваны в том числе тем, что вмешательство в работу приборов учета и несанкционированное подключение опасно для жизни как самого расхитителя, так и окружающих. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Таким образом, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию.

Филиал «Кировэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями, и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7(920)05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.

Фото – пресс-служба филиала «Кировэнерго»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*