В Кирове открыли бюст, посвященный знаменитой конькобежке Марии Исаковой

Открытие бюста, посвященного памяти знаменитой советской конькобежки, заслуженного мастера спорта СССР по конькобежному спорту Марии Исаковой, состоялось 28 сентября.

Памятник установили перед спортивной школой олимпийского резерва «Динамо», носящей имя прославленной спортсменки, сообщили в пресс-службе министерства спорта и молодежной политики Кировской области.

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель Законодательного собрания области Владимир Быков, заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр спорта и молодежной политики области Георгий Барминов, заместитель министра спорта и молодежной политики Анна Альминова и глава города Кирова Елена Ковалева.

Также в Киров прибыли почетные гости – конькобежец, заслуженный мастер спорта, председатель Технического комитета по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев  Александр Кибалко, российская конькобежка, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2006 года, заслуженный мастер спорта Светлана Высокова и заместитель председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», генерал-лейтенант Александр Елизаров.

Почтить память Марии Исаковой  собралось около 300 человек, в том числе воспитанники спортивных школ города. Специальными гостями церемонии стали друзья и родственники великой спортсменки. Именно к ним обратился со словами поздравлений глава региона Игорь Васильев.

“Я бы хотел обратиться сегодня к самым дорогим гостям – дочери Марии Григорьевны, нашим ветеранам спорта и, самое главное, к детям, которые будут приходить сюда заниматься спортом и помнить наших славных спортсменов, – подчеркнул губернатор. – Мария Исакова для всех нас является народной спортсменкой, в честь ее побед множество раз звучал гимн России. Хочется пожелать, чтобы на этом замечательном стадионе появилось много выдающихся спортсменов, которые будут побеждать на соревнованиях и прославлять наш регион”.

Александр Елизаров отметил, что ему приятно и волнительно присутствовать на таком значимом мероприятии, тем более что он был лично знаком с именитой конькобежкой и не раз выступал на стадионе «Динамо» в Кирове.

“Хотелось бы поблагодарить руководство области и города за то, что это событие состоялось, и этот памятник открывается на территории стадиона «Динамо». Вся область будет помнить и знать, на кого можно равняться не только в спорте, но и в жизни”, – подчеркнул Александр Елизаров.

Мария Исакова родилась в Кирове, ее путь в большой спорт начался со льда речки Хлыновки. Она окончила институт физической культуры в Москве. Выступала за спортивное сообщество «Динамо» (Киров), «Динамо» (Москва).

Конькобежка жила в столице, но часто бывала в родном городе и поддерживала связь с земляками. В 1948 году советские спортсменки впервые отправились на чемпионат мира по конькобежному спорту. Мария Исакова завоевала золотую медаль соревнований, став первой советской чемпионкой мира в конькобежном спорте.

Впоследствии великая конькобежка станет трехкратной абсолютной чемпионкой мира в классическом многоборье и на века впишет свое имя в историю мирового спорта.

За выдающиеся спортивные достижения в конькобежном спорте и активную воспитательную работу с кировской молодежью Марии Исаковой было присвоено звание «Почетный гражданин города Кирова».

В 2018 году отмечается столетний юбилей Марии Исаковой. В течение всего года в Кирове проходили соревнования, творческие встречи и вечера памяти, посвященные прославленной землячке. В год ее столетия произошло и это историческое событие. Автором и скульптором бюста Марии Исаковой стала заслуженный художник РФ Людмила Леденцова.

От имени Международного союза конькобежцев и Союза конькобежцев России всех присутствующих на мероприятии поздравил Александр Кибалко.

“Памятники спортсменам открываются не каждый день и даже не каждый год. Я очень горд, что являюсь частью этого события. Уверен, что эта волна пойдет не только по России, но и по миру. Наверняка, Марию Исакову помнят и в других странах, и новость о том, что открылся бюст, совершенно точно дойдет и до наших друзей за рубежом, ее фанатов”, – отметил Александр Кибалко.

Заслуженный мастер спорта России  по конькобежному спорту Светлана Высокова добавила, что установка бюста будет началом нового импульса для развития конькобежного спорта на кировской земле и по всей России.

“Ребята, каким бы видом спорта вы ни занимались, делайте это от чистого сердца, со всей душой и любовью, и тогда каждый из вас может стать великим, – сказала конькобежка. – У меня здесь было поставлено два рекорда России, и я счастлива, что бежала на этом стадионе. Тут отличный быстрый лед, очень многие конькобежцы стремятся сюда приехать, чтобы показать высокие результаты. Радуйтесь тому, что у вас эта возможность есть!”.

Дочь знаменитой конькобежки Полина Исакова отметила, что на стадионе «Динамо» ее мама начала свою спортивную карьеру и сегодня она вернулась домой.

В завершение мероприятия почетные гости и воспитанники спортивных школ города возложили цветы к бюсту знаменитой конькобежки.

Фото – Министерство спорта и молодежной политики Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*