В кировской реке из-за производственных стоков помутнела вода

Местные садоводы больше не могут использовать воду для своих нужд и страдают от неприятного запаха.

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кирове. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки.

Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает. Активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой обязать предприятие устранить нарушения.

Как рассказали в садоводческом товариществе, еще несколько лет назад мутно-серая вода в Чахловице была кристально чистой, в реке водилась рыба, а воду садоводы могли спокойно использовать для своих нужд.

Но в 2013 году крупное производственное предприятие начало регулярно сливать в реку свои сточные воды.

«Каждый год весной у рыбы нерест, в реке появляются щука. Но как только начинают сливать стоки, рыба погибает. Вокруг речки стоит сильный неприятный запах. Люди с болезнями органов дыхания мучаются от удушья», – рассказывают садоводы.

Как выяснили общественники, министерством охраны окружающей среды агрохолдингу дано официальное право пользоваться водным объектом и осуществлять сброс сточных вод при условии выполнения строгих нормативов по качеству их очистки и отсутствию превышений ПДК по ряду контролируемых показателей.

Однако, как подтверждают проведенные специалистами министерства лабораторные исследования, эти условия не соблюдаются. Последний анализ стоков и воды в реке ниже места сброса выявил многократные превышения ПДК аммония, фосфатов, железа, нефтепродуктов и других веществ, а также показателей биохимического и химического потребления кислорода.

«По нашей просьбе специалисты министерства проведут на предприятии внеплановую проверку. Но, к сожалению, все что может грозить виновнику – это административный штраф за нарушение законодательства об охране водных объектов. Такие штрафы после внеплановых проверок предприятие получало уже не раз, но системного решения по-прежнему нет. Мы направим обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой обязать агрохолдинг привести свои очистные сооружения в порядок», – рассказал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Шарапов.

Фото – ОНФ Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*