В Кирове суд отказал католикам в передаче им помещений в Александровском костеле

Сегодня, 17 октября, Арбитражный суд Кировской области завершил рассмотрение заявления Прихода Пресвятого Сердца Иисуса, который оспаривает отказ правительства в передаче помещений Александровского костёла религиозной организации в безвозмездное пользование.

Напомним, министерство госимущества отказалось рассматривать заявление о передаче католикам в пользование на 49 лет нескольких помещений в костеле, которые находятся в подвале и на первом этаже.

На заседании представители ответчика пояснили, что в заявлении не были представлены все необходимые документы: помещения, о которых идёт речь, не поставлены на кадастровый учёт, сообщает портал bnkirov.ru.

Юрист Ян Чеботарёв, представляющий интересы католического прихода, отмечает, что религиозная организация не может поставить помещения на кадастровый учёт, не являясь собственником.

«Фактически на нас возложена обязанность про проведению кадастрового учета помещений, которое мы хотим получить в безвозмездное пользование еще до самого принятия решение о возможной передаче таких помещений», – сказал он.

Представители мингосимущества считают, что заявление было отклонено правомерно. Алексей Игумнов обратил внимание, что границы спорных помещений не описаны в государственном кадастровом учете.

«Данные помещения не являются изолированными и обособленными от оставшегося комплекса… В частности, они не ограничены строительными конструкциями, то есть стенами», – пояснил он.

По мнению министерства, помещения, о которых просит приход, не могут функционировать без использования помещений общего пользования.

Дарья Вознесенская отметила, что истец может устранить нарушения и снова подать заявление.

Чиновник министерства культуры Александр Грачев поддержал ответчика, отметив, что передача костела может создать практику, когда религиозные организации начнут злоупотреблять своим положением при получении помещений в пользование. Также он отметил, что потребуется государственная историко-культурная экспертиза, так как предмет культурного наследия не определён.

В итоге суд отказал католическому приходу в удовлетворении требований. Отец Григорий Зволинский, комментируя решение суда, заявил, что Приход Пресвятого Сердца Иисуса будет готовить документы с просьбой передачи всего здания костела, которое поставлено на кадастровый учет.

Фото – gulaytour.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*