В Кировской детской областной больнице открылось отделение магнитно-резонансной томографии

Кировская детская областная клиническая больница в рамках федеральной программы закупила новейшее современное оборудование – аппарат МРТ.

Доступность исследования позволит в короткие сроки проводить диагностику заболеваний маленьких пациентов и назначать необходимое лечение. Это событие стало большим прорывом в развитии детского здравоохранения региона, сообщает министерство здравоохранения Кировской области.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что аппарат МРТ появился в медучреждении благодаря действующей в РФ федеральной программе по оснащению детских поликлиник оборудованием. Регион принял в ней активное участие.

«Нам хотелось поставить именно то оборудование, которое действительно нужно нашему региону – высокотехнологичное, современное, и создать структуру, которая бы позволила нам обследовать детей всех возрастов, начиная с рождения и до 18 лет, – подчеркнул зампред. – В настоящее время аппарат уже установлен, и он будет работать на весь регион. Главной особенностью является то, что здесь создана целая структура для проведения исследования – имеется комната для обследования пациента, в которой ему дается наркоз, сама магнитная комната с аппаратом МРТ и двумя входами, помещение для пробуждения после анестезии».

В настоящее время в учреждении создано целое отделение МРТ. Ремонт в помещении был проведен за счет внутренних средств больницы. Магнитно-резонансная томография может длиться до 40 минут, поэтому маленьким пациентам в силу возраста невозможно пролежать неподвижно такое длительное время.

Благодаря продуманной структуре блока МРТ, дополнительному набору медицинских помещений, подводке кислорода создана возможность использования немагнитной наркозно-дыхательной и следящей аппаратуры для проведения анестезии самым маленьким пациентам. Во время исследования помимо врача функциональной диагностики рядом всегда находится анестезиолог-реаниматолог. Следящая аппаратура показывает состояние маленького пациента во время проведения МРТ.

Как отметил врач-рентгенолог Сергей Юкляевский, магнитно-резонансная томография – один из самых современных методов обследования, который позволяет получать информативное изображение различных частей тела без использования ионизирующего излучения, то есть, радиации.

Метод считается абсолютно безопасным для детей.

«Высококлассная аппаратура с хорошим набором программного обеспечения позволяет выполнять исследования на экспертном уровне и проводить все быстро и точно. Обычно МРТ назначается для обследования головного мозга, суставов, позвоночника, органов брюшной полости и малого таза, мочеполовой системы», – подчеркнул врач.

Ранее в области такой аппаратуры для детей не было. Исследования проводились путем компьютерной томографии, которая основана на рентгеновском излучении. Современное оборудование выведет детское здравоохранение региона на новый уровень диагностики и ранней выявляемости заболеваний.

Главный врач детской областной больницы Наталья Муратова подчеркнула, что проведение МРТ является бесплатным как для маленьких жителей Кировской области, так и для иногородних пациентов по полису ОМС.

«В Кировской области это единственный детский магнитно-резонансный томограф, который соответствует всем санпинам и всем современным требованиям, начиная с входной зоны и включая весь блок. Там, где сейчас установлен аппарат, раньше была лаборатория. В настоящее время здесь проведен ремонт, и все сделано на высочайшем уровне. Температурный режим и чистота воздуха соответствует нормам, круглосуточно работает вентиляция, система отведения газов, для удобства и комфорта установлены автоматические двери. Мы очень довольны, что именно детская областная больница получила такое оборудование», – отметила Наталья Муратова.

В скором времени в учреждении планируются и другие преобразования. Уже в начале 2019 года здесь начнется строительство теплого наземного перехода между амбулаторным звеном и стационаром, что значительно упростит и ускорит процесс передвижения маленьких пациентов между корпусами.

Фото – medkirov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*