В Кирове освоили новый вид оперативного медицинского вмешательства – эндоскопическую нуклеопластику

В октябре текущего года врачи Центра травматологии начали применять в своей практике новый метод высокотехнологичных оперативных вмешательств на позвоночнике – эндоскопическую нуклеопластику.

Это стало возможным благодаря закупке нового оборудования и обучению одного из врачей центра заграницей и в Москве. За месяц было проведено уже 20 таких операций.

Заместитель главного врача по медицинской части Дмитрий Бойцов отметил, что эндоскопическая нуклеопластика – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое выполняется при небольших протрузиях (выбуханиях) дисков, незначительных стенозах каналов, когда не требуется операция более широкого плана с применением костных резекций, удалений грыж и протезирования дисков.

Специально для проведения таких операций за счет внутренних средств учреждения был закуплен плазмогенератор.

Врач нейрохирург Александр Попов прошел обучение новой методике заграницей, а также в Москве. Теперь другие доктора центра также осваивают проведение процедуры.

«Как и все малоинвазивные операции, нуклеопластика выполняется через прокол не более 3 мм. Во время операции электрод вводится в диск, под протрузию устанавливается игла, плазмой выжигается определенный объем диска, после чего образуется полость, которая затем рубцуется. Сама протрузия утягивается, спинномозговой канал и корешок освобождаются от давления и, соответственно, уходит болевой синдром», – рассказал врач.

Операция длится 30-40 минут, она малотравматична и не требует общего наркоза, проводится под местной анестезией, вследствие чего пациента выписывают домой уже на следующий день. Так, на днях в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии был прооперирован 59-летний Леонид Скрипин из Слободского района.

Мужчину беспокоили боли в спине, причем длилось это много лет, но терапия и прием лекарственных средств не помогали.

Как отметил нейрохирург Александр Попов, мужчина поступил в отделение с артрозом межпозвонковых суставов и протрузией межпозвонкового диска. Он жаловался на постоянную боль в поясничной области, которая отдавала в правую ногу. Мужчине предложили провести нуклеопластику.

«Конечно, я сразу согласился, и не пожалел. Операция длится недолго, причем, без наркоза, что тоже немаловажно. Сейчас чувствую себя отлично, боль ушла. Доктора здесь очень хорошие, персонал больницы приветливый», – поделился Леонид Скрипин.

Как добавил Дмитрий Бойцов, перед операцией все пациенты тщательно обследуются, им проводится МРТ и только после этого выносится решение о возможности проведения данного вмешательства.

Сложность операции состоит в том, что иглу нужно завести именно в диск, минуя корешки и каналы и не задевая при этом нервных окончаний, поэтому процедура проводится при помощи рентгена.

«Как результат – после операции отмечается уменьшение объема ядра межпозвоночного диска, достигается втягивание выпуклого диска, освобождение сжатого нерва и снижение болевого синдрома, – подчеркнул заместитель главного врача по медицинской части. – На эти операции, как и на другие малоинвазивные, к нам часто приезжают иногородние пациенты. Только за прошлый год в Центре травматологии было пролечено более 5500 человек из других регионов страны. За текущий год их будет не менее 6500. В том числе, в отделении нейрохирургии проводится порядка 500 малоинвазивных операций для жителей различных субъектов РФ ежегодно».

Добавим, лечение и все виды оперативных вмешательств в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии осуществляются бесплатно по полису ОМС как для кировчан, так и для иногородних пациентов.

Фото – Министерство здравоохранения Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*