В рамках рабочей поездки Алексей Котлячков посетил зверохозяйство «Вятка» и Слободской машзавод

Сегодня в рамках рабочей поездки в Слободской район заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков посетил предприятия, награжденные золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Выставка — крупнейшее мероприятие, которое проводит Минсельхоз России.

Руководитель зверохозяйства «Вятка» Валентина Сивкова рассказала, что в нашем регионе традиционно разводят пушных зверей.

Сейчас в области работает одно крупное звероводческое предприятие — «Вятка», которое с 1960 года имеет статус племзавода.

«Мы разводим норку пяти расцветок, вуалевого песца двух расцветок, енотовидную собаку. Сохранено поголовье серебристо-черной лисицы и красной «огневки вятской» – 23,4% от стада РФ. Поголовье маточного стада — 23 тыс. голов, это четвёртое место по стране. Оно представлено породами как скандинавской, так и российской селекции, что позволяет выдерживать конкуренцию на меховом рынке России», — сообщила Валентина Сивкова.

В год в хозяйстве производят свыше 100 тысяч шкурок, которые закупают меховщики всей страны.

«Предприятие работает стабильно, недавно здесь установили новую газовую котельную, капитально отремонтировали ферму, оборудовали цех по приготовлению кормов. На это затрачено более 100 миллионов рублей», — отметил Алексей Котлячков.

Зампред подчеркнул, что зверохозяйство «Вятка» является градообразующим предприятием поселка Зониха Слободского района, здесь работает немало местных жителей.

Дом культуры предприятия всегда открыт жителям для занятий спортом, культурных мероприятий.

«Предприятие ежегодно представляет Кировскую область, участвуя в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». На выставке текущего года зверохозяйство получило золотую медаль «За достижения высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства», а также диплом «Лучший по породе» за лисицу «огневка вятская», — подчеркнул Алексей Котлячков.

Также сегодня зампред посетил предприятие с трехвековой историей — Слободской машиностроительный завод. Основан завод в 1719 году для производства колоколов, которое было весьма прибыльным и давало хороший доход.

Сейчас предприятие выпускает технику для животноводства. Например, миксеры-раздатчики для приготовления и раздачи кормов на ферме, уменьшающие их потери до 30%. Кормораздатчик завода стал победителем всероссийского конкурса-опроса «Лучшая сельскохозяйственная машина 2017 года».

Большим спросом у сельхозпредприятий пользуются высокопроизводительные измельчители рулонов, оборудование для навозоудаления, надежные молотковые дробилки и комбикормовые установки.

Завод поставляет технику во все регионы России и в страны СНГ. За свою историю предприятие получило признание как у потребителей, так и специалистов отрасли, являясь неоднократным победителем различных сельскохозяйственных выставок. Завод помогает программе агрообразования области, предоставляя оборудование в классы ВСХА для обучения студентов и переподготовки специалистов сельского хозяйства.

«Нашу продукцию хорошо знают не только в Кировской области. И в этом есть немалая заслуга правительства области, которое оказывает поддержку предприятиям на выставках российского и международного уровня», — отметил руководитель завода Владимир Забарный.

Алексей Котлячков, в свою очередь, подчеркнул, что высокие награды кировских производителей на представительных выставочных мероприятиях повышают престиж региона и в целом способствуют развитию экономики региона.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*