За провалы проектов развития моногородов заплатит бюджет Кировской области: 10 млн рублей уже вернули в федеральный фонд

Правительство Кировской области вернет в федеральную НКО «Фонд развития моногородов» почти 89 млн рублей.

НКО «Фонд развития моногородов» в бюджет региона перечислял субсидии на реализацию инвестпроектов по развитию моногородов в Кировской области.

Например, в региональных моногородах Лузе и Белой Холунице был запланирован масштабный проект по реконструкции канализации и очистных сооружений. Цель — привлечь предприятия, которые не только бы регистрировались резидентами промпарков, но и реально работали, сообщает newsler.ru.

Так, например, еще в 2015 году на проект реконструкции канализационно‐очистных сооружений в Лузе Фонд перечислил больше 107 млн рублей (общая стоимость проекта оценивалась властями в 113,4 млн рублей). Из бюджета было выделено чуть больше 5 млн рублей, еще более 600 тысяч ‐ деньги из бюджетов Лузского муниципального района и Лузского городского поселения.

По соглашению с Фондом, региональные власти брали на себя обязательства до 2020 года создать 576 рабочих мест, привлечь инвестиции на 638 млн. рублей и обеспечить загрузку инфраструктуры канализации за счет подключения к ней новых инвестпроектов. Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта получено в декабре 2016 года, однако до настоящего времени объект не используется ни населением, ни производственными предприятиями.

Как следует из бюллетеня Счетной палаты РФ, «потребностей для присоединения производственных объектов не имеется». А проверка палаты обнаружила: ни один инвестор моногорода не подключен к городской канализационной сети.

При этом, канализационно‐очистные сооружения фактически не были реконструированы, а построены заново (три новых объекта недвижимости: административно‐бытовой корпус, производственный корпус, сооружение стационарной комплексной трансформаторной подстанции). Реконструированы только отдельно стоящее здание ‐ склад реагентов и узел подключения очистных сооружений к канализационному коллектору.

После проверки федеральным ведомством правительство Кировской области предложило Фонду вернуть часть предоставленных средств, а это 88,4 млн рублей тремя траншами в течение трех лет (до 31 августа 2020 года). И, к слову, 10 млн рублей уже вернули летом 2018 года.

Аналогичная ситуация – с канализацией в Белой Холунице, на реконструкцию которой Фонд выделил больше 420 млн рублей (весь проект реконструкции канализации вылился в больше чем 277 млн рублей: из бюджета региона порядка 33,4 млн рублей, бюджетов района и моногорода 2,5 млн рублей). Выяснилось, что правительство области в различных отчетных документах давали противоречивую информацию об использовании объектов инфраструктуры и о достижении целевых показателей. Аудиторы не нашли подтверждения этим данным.

Все пять объектов инфраструктуры, предусмотренные соглашением, введены в эксплуатацию.

Также в отчетах Фонду правительство Кировской области указало достигнутые показатели по инвестициям и рабочим местам по 4 инвесторам промпарка «Конвейер» (ООО «Комета‐Плюс», ООО «Белохолуницкий литейный завод», ООО «Управляющая компания группы предприятий ЗУМК», индивидуальный предприниматель Новиков В.С.). Но аудиторы федерального ведомства обнаружили на месте промпарка закрытые ворота. А власти района сообщили, что канализацией пользуется только население моногорода, ведь, по сути, промпарк не работает.

Такая ситуация грозит тем, что Фонд потребует от правительства региона вернуть деньги и по этому проекту, как в ситуации в Лузе. Судя по всему, пока правительство области и Счетная палата РФ вступили в переписку, в ходе которой власти региона направляют возражения по выводам проверки.

Фото – newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*