Кировэнерго призывает владельцев генераторов соблюдать правила электробезопасности

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» напоминает потребителям о необходимости соблюдения правил подключения электрогенераторов, используемых как резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ).

В летний период многие жители Кировской области пользуются дизельными или бензиновыми генераторами, которые позволяют осуществить электропитание потребителей независимо от энергосистемы.

Для того чтобы РИСЭ не превратился в опасное для жизни оборудование, энергетики призывают владельцев генераторов устанавливать их строго с учетом выполнения требований «Правил устройства электроустановок», инструкций завода-изготовителя и других нормативно-технических документов.

При установке РИСЭ обязательно соблюдение следующих правил:

– Все владельцы генераторов должны заключить эксплуатационное соглашение с электросетевой организацией, в котором оговариваются характеристики РИСЭ, разрешенная схема подключения, а также регламентируются другие вопросы безопасного использования оборудования.

Для регистрации РИСЭ необходимо подать заявку и представить документы в сетевую организацию с указанием его типа, установленной мощности, номинального напряжения. Одновременно с заявкой представляется однолинейная схема подключения РИСЭ с указанием места обеспечения эксплуатационного разрыва и подробной схемы переключающего устройства (для передвижных электростанций – по всем местам подключения).

– Подключение генератора к основной электросети должно быть в обязательном порядке согласовано с «Кировэнерго». Любое несогласованное подключение РИСЭ к сетям электроснабжения несет прямую угрозу поражения электрическим током как самих владельцев электрогенераторов, так и энергетиков, которые в это время могут производить работы на сетевом оборудовании.

– Категорически запрещена подача напряжения от РИСЭ при не отключенном вводе от основного источника питания. Исключить ошибочную подачу напряжения от РИСЭ в сеть энергосистемы можно, установив переключатели или специальные пускатели, снабженные блокировками.

– Не допускается изменять схему подключения РИСЭ к электрическим сетям энергосистемы без согласования с энергетиками.

– РИСЭ должны проходить проверки, техническое обслуживание, периодические измерения, планово-предупредительные ремонты в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

Не забывайте, что нарушая нормативные требования по подключению резервных источников электроснабжения к внутренним сетям, вы подвергаете опасности свою жизнь и жизнь окружающих, а также можете нарушить электроснабжение других потребителей.

Берегите себя и своих близких!

Фото – пресс-служба филиала «Кировэнерго»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*