Администрация района будет оспаривать решение Арбитражного суда по полигону в Осинцах

Данный объект захоронения уже внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов и имеет лицензию на работу, сообщает пресс-служба правительства области.

14 ноября Арбитражный суд Кировской области признал недействительным решение администрации Слободского района, которая выдала разрешение на строительство полигона ТКО в деревне Осинцы.

Администрация Слободского района будет оспаривать это решение, поскольку данный объект уже прошел экологическую экспертизу, внесен в государственный реестр и получил лицензию на работу.

«На сегодняшний день завершено строительство первой карты полигона. Получена лицензия на деятельность этого объекта, он внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Внесение объекта в государственный реестр подтверждает, что объект соответствует всем экологическим нормам безопасности и может эксплуатироваться», – пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Вопрос соответствия полигона требованиям экологической безопасности не оспаривался в суде.

Судебное разбирательство касалось взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов: полигона и аэродрома «Кировского аэроклуба ДОСААФ России» о требованиях законодательства о воздушном пространстве. Представители аэродрома настаивают, что птицы, которые могут скапливаться на полигоне, представляют угрозу для работы авиации.

По данным министерства охраны окружающей среды региона рядом с аэродромом, на более близком расстоянии, чем полигон, всего в двух километрах, находится памятник природы: место гнездования черной крачки, очень редкой чайкообразной птицы, занесенной в Красную книгу.

Чуть подальше, но тоже в радиусе 15 километров, находится второй памятник природы, «Заречный парк», где также обитают редкие виды животных. В ближайшее время будет заказана экспертиза специалистам-орнитологам, чтобы выяснить, могут ли птицы, обитающие на территории этих памятников природы, влиять на работу аэродрома, а значит создавать угрозу его работе.

Если эта информация подтвердится, то встает вопрос соседства аэродрома с этими природными объектами. Но передвинуть природные объекты невозможно. Кроме того, в этом радиусе находится зверохозяйство «Вятка» и мясокомбинат «Заречье».

На сегодняшний день планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними.

Территориальная схема обращения с отходами утверждена, создана ее электронная модель. В террсхему внесены 23 объекта полигонного захоронения, все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Среди них и полигон в Слободском районе.

Фото – ustinka.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*