В «Вересниках» стартовали тренировки для детей в тестовом режиме

В легкоатлетическом манеже «Вересники» в тестовом режиме запустился тренировочный процесс.

Первые тренировки стартовали более чем для 450 воспитанников Вятской спортивной школы олимпийского резерва, новый спортивный объект может принимать около 1000 детей в день.

По словам Анны Альминовой, министра спорта и молодежной политики Кировской области, всего в регионе легкой атлетикой занимается почти 17 тыс. человек, около 2,5 тыс. проходят спортивную подготовку в 15 спортивных школах и спортивных школах олимпийского резерва, штат тренеров по этому виду спорта составляет более 80 человек.

«В Кировской области легкая атлетика оказала сильное влияние на развитие всей спортивной отрасли. Сегодня многие дисциплины этого вида спорта переживают новый подъем, что создает хорошие перспективы для увеличения количества профессиональных спортсменов и непосредственно тренеров, – отмечает Анна Альминова. – К тому же, сегодня ведутся переговоры со Всероссийской федерацией легкой атлетики о проведении официальных всероссийских соревнований по многоборью в сезоне 2019 года».

Современный объект, оборудованный в соответствии с мировыми стандартами, привлекает перспективных специалистов со всей страны. В начале сентября Екатерина и Владимир Калмыковы – члены сборной команды России по легкой атлетике, мастера спорта, молодые тренеры по прыжкам с шестом – переехали в Киров из Челябинска для организации тренировочного процесса на базе легкоатлетического манежа «Вересники».

Владимир только в этом году решил посвятить себя работе тренера, Екатерина продолжает выступления и нацелена на получение звания мастера спорта международного класса. Более того, на грядущих всероссийских соревнованиях Екатерина будет выступать за Кировскую область.

«Этим летом мы поставили себе цель развивать собственную школу по прыжкам с шестом. У нас есть своё видение тренировочного процесса, поэтому мы искали регион, где могли бы его применить, – отметила Екатерина. – Сейчас прыжки с шестом в основном развиваются в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких в регионах. В основном – это Ярославль, Краснодар, Волгоград, Челябинск, Омск, Иркутск».

Благодаря поддержке федерального центра по развитию прыжков с шестом «Созвездие» тренеры узнали об открытии новой площадки в Кировской области и уже через неделю после обсуждения условий переехали в Киров на постоянное место работы.

По словам Владимира, эту дисциплину необходимо развивать более активно по всей стране, поэтому предложение начать работу в новом регионе для семьи начинающих тренеров оказалось перспективным.

«После получения звания мастера спорта я решил заняться целенаправленной подготовкой спортсменов. Группа детей для тренировок уже набрана, после окончательного формирования она будет составлять 20-30 человек в возрасте от 9 до 16 лет, – комментирует Владимир Калмыков первые месяцы работы. – Площадка манежа позволяет усовершенствовать тренировочный процесс».

Среди других достоинств манежа тренеры отмечают его перспективы в принятии соревнований от детских первенств до чемпионатов России, а также масштаб концепции развития всего спортивного кластера.

«Таких манежей, которые построены по современным стандартам, в регионах очень мало. Мы видели много спортивных комплексов в других городах и можем сказать, что у кировского манежа есть очень большое преимущество. Он находится в черте города, необходимо потратить всего 10 минут, чтобы добраться до центра. В других регионах такие комплексы зачастую возводят за городом, поэтому у родителей с детьми и спортсменов возникают огромные временные затраты», – отметила Екатерина.

В планах действующей спортсменки – участвовать в официальных соревнованиях календаря всероссийской федерации легкой атлетики и представлять именно Кировскую область.

«У меня сейчас двойная цель: профессиональный рост и основа для имиджа кировской региональной школы по прыжкам с шестом. Кировская область должна быть на слуху у спортивного сообщества России, это в наших силах. Ближайшие всероссийские соревнования, где я буду принимать участие, это – Мемориал Булатовых, который пройдет в Омске в декабре 2018 года, затем чемпионат Приволжского федерального округа в Новочебоксарске уже в 2019 году».

Владимир, рассказывая про уже начавшиеся тренировки, отмечает, что среди его воспитанников есть ребята с перспективой получения звания мастеров спорта России.

«Моя цель как тренера – обеспечить ребенку рост именно в той дисциплине, где он может достигнуть максимальных успехов. Я могу тренировать и прыжки в высоту, и бег на короткие дистанции. Уже после нескольких тренировок по юному спортсмену можно сказать, какие у него есть способности. Можно дать ему в руки шест и посмотреть на него в деле: кто-то с первого раза «виснет» на шесте и делает это без страха».

Одними из составляющих успеха и максимальных результатов тренеры называют физические данные, силу воли и дисциплинированность. По их словам, самым важным оказывается желание ребенка, регулярность тренировок и понимание родителей, что спорт – это не просто способ занять свободное от школьных занятий время.

Фото – министерство спорта и молодежной политики Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*