Вятский художественный музей: «Восхождение к себе», к 80-летию вятского художника Николая Жолобова

Николай Александрович Жолобов – живописец, известный и признанный в Вятском крае и за его пределами, как художник романтического направления, мастер тематической картины, пейзажа и натюрморта, член Союза художников России с 1980 года.

Участник персональных, областных, российских и зональных, международных выставок. Его работы находятся в собрании Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, других художественных и краеведческих музеев, в народных галереях, частных коллекциях в России и за рубежом.

За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства Николай Жолобов награждён золотой медалью и двумя дипломами Союза художников России, грамотами и благодарностями различных государственных учреждений культуры и искусства.

Свой 80-летний юбилей Николай Александрович Жолобов отмечает выставкой лучших произведений, отобранных в мастерской, а также в фондах Вятского художественного музея.

Самых сильных, знаковых работ художника набралось на два больших зала выставочного пространства, где разместилось около 60-ти произведений, написанных Николаем Жолобовым за последние десять лет.

«Реалист с романтическим уклоном» – Николай Жолобов – остается верен себе, своей системе образов, своему условному живописному языку. В его работах по- прежнему живут женщины, кони, птицы, дома, букеты, бабочки… Живет на холсте и его родная деревня, вернее то, что от нее осталось – вековые деревья, останки изб, воронье, журавли… и небо.

Эти образы стали вечными символами в творчестве автора, говорящими о скоротечности жизни, и которые послужили лейтмотивом к сюжету картин «Там, где жили люди, были дома» 2017, «Ностальгия» 2008, «Возвращение» 2012.

Вся жизнь художника раскрылась на его полотнах. Крестьянский труд, традиции и праздники жителей села, ритуалы и обряды деревенской культуры – остались с детства.

Эти темы развивались у автора от ранних полотен соцреализма 80-х, и сейчас в ностальгических, пасторальных картинах, где все те же герои: земля, цвета охры, черные фигуры коров и пастушки-доярки, хранительницы крестьянского дома. Эта кровная, земная связь чувствуется во всех произведениях, дает целостность каждой картине и всей выставке в целом.

Восприятие природы, с ее потаенной внутренней жизнью, пластикой и красотой, которое пришло в юности, помогает рождению образов и сюжетов художника-романтика. Он пишет сновидения, предчувствия, воспоминания детства, сказки времен года.

Главный герой – конь, лучший друг, сначала везет юного наездника, затем всадницу, мечту о романтической встрече, и вот полет светлого чувства – два всадника, он и она, идут навстречу солнцу. Сюжет развивается от картины к картине. Пространство передается ритмом линий, пятен, фигуры слегка вытянуты, предельно обобщены и условны. С их помощью Николай Жолобов пытается выразить свои главные волнующие мысли и чувства:

«Искусство должно быть выше жизни, нас окружающей, хочется, чтобы люди приподнимались над бытом», – говорит художник.

Место проведения: Выставочный зал, ул. Карла Либкнехта, 71, т. 22- 50-71

Сроки работы выставки: 23 ноября – 23 декабря

Открытие выставки: 22 ноября в 17

Возрастное ограничение – 0+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*