В Лузском и Подосиновском районах приступили к тестированию второго мультиплекса

В полном объеме второй пакет цифровых каналов в Кировской области должен заработать до конца этого года.

Отключение аналогового сигнала вещания телевидения в субъектах страны будет происходить постепенно в три волны в зависимости от готовности региона.

О том, как идет подготовка Кировской области к переходу к новому формату телевещания, и в какие сроки он произойдет, рассказали министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх и директор Кировского областного радиотелевизионного передающего центра Иван Седлов на заседании комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Кировской области.

Покрытие цифровым телевидением обеспечено на всей территории региона: 98,7% – с помощью наземного оборудования, 1,3% – с помощью спутникового сигнала. Тем не менее, региональные власти приняли решение присоединиться к регионам третьей волны, чтобы обеспечить стопроцентную готовность населения к приему цифрового сигнала.

«Важно, чтобы переход к новому формату телевидения был максимально плавным для населения. Уже сегодня первый мультиплекс–пакет 10 общедоступных каналов доступен для приема на территории всей Кировской области, и каждый кировчанин уже сейчас может проверить, соответствует ли его телевизор и антенна требованиям приема ТВ в цифровом формате, а в случае необходимости – приобрести нужное оборудование», — рассказал Юрий Палюх.

Министр подчеркнул, что приход цифрового ТВ не коснется пользователей кабельного и спутникового телевидения, если они сами не захотят подключиться к коллективной антенне.

Что касается второго мультиплекса, в состав которого входят еще 10 каналов, то его тестовая трансляция уже начата в Лузском и Подосиновском районах Кировской области. До конца этого года второй мультиплекс станет доступен на всей территории Кировской области.

«Мы постараемся сделать так, чтобы Новый год и новогодние праздники все кировчане смогли провести в компании 20 цифровых каналов», — поделился директор Кировского РТПЦ Иван Седлов.

Процесс полного отключения аналогового телевещания на территории Кировской области завершится в июне 2019 года. Смотреть телевизор в «аналоге» после этого срока продолжат лишь жители Кирова, но, по словам Юрия Палюха, это временная мера, поскольку пока не определен срок отключения городов с численностью населения свыше 500 тысяч человек. Но то, что в недалеком будущем вся страна перейдет на «цифру» – вопрос решенный.

Министр информтехнологий также отметил, что в правительстве прорабатывают вопрос поддержки социально незащищенных слоев населения. Пока речь идет о двух категориях: многодетные малообеспеченные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие на территории муниципальных образований области.

«Планируется выделять субсидии на возмещение расходов граждан на приобретенное оборудование приема телевещания. Предполагается, что на приобретение цифровой приставки и телевизионной антенны субсидия будет в размере не более 1000 рублей, на приобретение комплекта для приема спутникового телевизионного вещания (для жителей населенных пунктов, где нет возможности приема цифрового эфирного телевизионного вещания) – не более 6 тысяч рублей. Механизм предоставления субсидии в настоящее время прорабатывается», — рассказал Юрий Палюх.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*