Минлесхоз: С 1 января 2019 года граждане могут собирать в лесу валежник для собственных нужд

Глав муниципальных образований проинформировали о правилах его сбора, сообщили в пресс-центре правительства области.

Изменения, в соответствии с которыми гражданам дано право собирать валежник для собственных нужд, внесены в Лесной кодекс РФ. Об этом рассказал на рабочем совещании с главами муниципальных образований 23 ноября министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

Министр подробно рассказал о содержании понятия «валежник» и о требованиях к его заготовке.

При заготовке валежника можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучья в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломами и снеговалами.

К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки. Валежник можно собирать только для личных нужд, его запрещено продавать.

«Незнание правильного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности», — сказал Алексей Шургин.

Он сообщил, что министерство проведет работу по предотвращению нарушений при сборе валежника. Информация об участках леса, на которых допускается заготовка валежника, будет размещена на сайте министерства лесного хозяйства.

Кроме того, граждане, которые знают об участках леса с валежником, сами могут обратиться в министерство и подведомственные ему лесные отделы, чтобы уточнить возможность его заготовки.

Также, чтобы не допустить правонарушений со стороны граждан, Алексей Шургин обратился к главам муниципальных образований с просьбой проводить разъяснительную работу с населением. Для этого министерство разработало методические рекомендации по заготовке валежника.

Алексей Шургин доложил участникам совещания о работе министерства по обеспечению населения древесиной для собственных нужд, по определению потребностей граждан дровами для отопления и древесиной для строительства и ремонта жилых домов и хозпостроек.

Руководитель регионального минлесхоза предложил главам муниципальных образований изучить практику субъектов Российской Федерации по созданию площадок для накопления древесных отходов и дровяной древесины для нужд теплоснабжающих организаций и населения.

В случае заинтересованности министерство окажет содействие в работе с лесозаготовителями.

Фото – pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*