В Пижанском районе отменили карантин по бешенству

В связи с выполнением плана мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных карантин отменили на территории деревни Лукино в Пижанском районе, а также в охотничьих угодьях, закрепленных за «Обществом охотников Пижанского района Кировской области» в границах Безводнинского сельского округа.

Соответствующий указ на днях подписал глава региона Игорь Васильев, сообщили в пресс-центре правительства области.

Напомним, ограничительные мероприятия начали действовать с 28 сентября. В течение нескольких месяцев в Пижанском районе была запрещена торговля домашними животными и отлов диких животных, а также проведение различных выставок собак и кошек.

Как сообщили в управлении ветеринарии Кировской области, в настоящее время на территории региона насчитывается один неблагополучный пункт по бешенству животных – его зафиксировали в Кирово-Чепецком районе. Госветслужба контролирует мероприятия по ликвидации и профилактике бешенства. Их работу, в свою очередь, курирует заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков.

Кировская область более 20 лет благополучна по особо опасным заразным болезням животных. Исключение – заболевание бешенством: в 2017 году зарегистрировано 65 случаев на территории 14 районов, за истекший период 2018 года — 14 случаев на территории 10 районов области. В 2018 году, как и в предыдущие годы, первое место среди заболевших животных по количеству случаев занимают дикие плотоядные: лисицы, енотовидные собаки.

Ветеринарная служба нашего региона вакцинирует домашних и сельскохозяйственных животных против бешенства бесплатно. За 10 месяцев 2018 года привито более 315 тысяч голов животных, в том числе более 48 тысяч собак и 64 тысяч кошек.

Фото – pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*