В Кировской области продолжается чипирование домашних животных

Получить услугу можно во всех региональных ветеринарных станциях, сообщает прсс-центр правительства области.

Чипирование — электронный метод идентификации животных, так называемый электронный паспорт. Под кожу животного с помощью специального шприца, размер которого не больше рисового зернышка, вводится микрочип.

Эта процедура считается намного гуманнее, чем биркование или татуировки питомцам.

«Микрочип имеет уникальный номер, что позволяет точно идентифицировать животное. Процесс чипирования безболезненный и представляет собой укол под кожу. Эта операция по сути похожа на вакцинацию животного», — рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков, курирующий вопросы ветеринарного благополучия в регионе.

В электронном паспорте животного могут содержаться данные не только о самом питомце, но и о его хозяине, а также много других полезных сведений: вакцинации, особенности животного, история болезни, фотографии и др. Такой паспорт невозможно потерять, а процедура делается один раз в жизни питомца.

Но самое важное, если ваше животное потеряется (даже за границей), то вероятность возврата его многократно увеличивается. Домашнего питомца можно безошибочно узнать даже после нескольких дней, проведенных на улице. Вернуть животное домой можно, используя государственные службы, либо отвести найденыша в ветеринарную клинику или питомник, где отсканируют микрочип и смогут найти, где животное зарегистрировано, вернуть его владельцу.

«Многие владельцы животных полагают что, поставив микрочип животному, можно с помощью спутника или телефона отслеживать его местоположение. Это заблуждение, — подчеркнул зампред. — Микрочип — пассивное устройство, которое не имеет ни батареи, ни передатчика GPS. Поэтому отследить животное по спутнику с помощью чипа нельзя».

В случае пропажи животного владельцу остается только ждать, пока питомца найдут и отведут в организацию, где есть сканер, которым считают номер микрочипа. Далее свяжутся либо с базой данных, где животное зарегистрировано, либо с организацией, где была произведена идентификация, или напрямую с владельцем.

По словам Алексея Котлячкова, цепочка действий довольна сложна, но плюс в том, что микрочип нельзя потерять, то есть вероятность возврата животного велика.

Начиная с 2002 года, вывоз животного в Европу без микрочипа невозможен. Невозможен ввоз животных без чипирования в Японию, Израиль, ОАЭ, Ирландию, Австралию. А с конца 2015 года в Казахстане и в некоторых регионах России введено обязательное чипирование кошек и собак.

Чипирование домашних животных в Кировской области проводится по адресам:

г. Киров, Сельскохозяйственный проезд, д. 6 кабинеты № 2 и № 9;

г. Киров, ул. Орловская, д. 26;

г. Киров, Нововятский район, ул. Пушкина, д. 32 а;

г. Киров, мкр Лянгасово, ул. Октябрьская, д. 38;

пгт Юрья, ул. Кооперативная, д. 5;

г. Орлов, дер. Давыдовы, д.1;

г. Мураши, ул. Халтурина, д. 3.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*