Росздравнадзор подтвердил данные о проблемах с льготными лекарствами в Кировской области

В октябре ОНФ заявил о многочисленных жалобах пациентов на проблемы с получением льготных лекарств.

Эту информацию в региональном минздраве назвали «недостоверной», заверив население, что «все необходимые препараты для льготных категорий граждан имеются в наличии в государственной аптечной сети». Однако проведенная Росздравнадзором после обращения ОНФ внеплановая проверка доказала, что представители Народного фронта были правы.

С октября в ОНФ поступило более 200 жалоб от региональных и федеральных льготников, страдающих диабетом, бронхиальной астмой, болезнью Паркинсона, эпилепсией, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

Лидерами по числу обращений стали Киров, а также Кирово-Чепецкий, Слободской, Омутнинский и Вятскополянский районы. По словам пациентов, перебои с выдачей препаратов начались больше года назад.

«Мой 72-летний отец – онкобольной, рак предстательной железы. Врачи дают нам надежду только при условии своевременного лечения. По их рекомендациям, противоопухолевые препараты надо принимать строго раз в 28 дней. В сентябре лекарства не выдали. На «горячей линии» минздрава ответили, что не знают, когда они поступят. Один препарат пришлось купить за свой счет за 1500 рублей, чтобы не прерывать лечение. Остальные «выбили» только после трех недель настойчивых звонков и угрозы обращения в прокуратуру. Как эта задержка скажется на результате лечения, неизвестно», – рассказал житель Кирово-Чепецка.

Всю поступившую информацию общественники передали в Росздравнадзор. Специалисты ведомства выборочно проанализировали жалобы пациентов, которые в итоге подтвердились.

Установленный законом 10-дневный срок обслуживания бесплатных рецептов не соблюдался.

Назначенные врачебной комиссией лекарства, рецепты на которые должны обслуживаться в течение 15 дней, пациенты тоже вовремя не получали. По результатам проверки Росздравнадзор выдал предписание об устранении нарушений.

После того, как перечень нуждающихся пациентов был передан в региональный минздрав, большую часть из них обеспечили препаратами в срочном порядке. Однако, как вскоре выяснилось, радость людей была преждевременной.

«Три месяца не могла получить положенные мне глюкокортикостероиды. После жалобы один раз препарат выдали, а теперь снова говорят, что деньги кончились, и в ближайшее время никаких лекарств не будет», – рассказала пациентка из Санчурска.

В региональное отделение ОНФ поступило уже несколько подобных звонков.

«Очевидно, что это было лишь разовое решение. Системных сдвигов не добиться, пока региональные власти будут замалчивать проблему. Нас беспокоит и позиция медработников, когда людей, требующих положенных им по закону лекарств, упрекают и в открытую называют «жалобщиками». Пациента ставят перед нелегким моральным выбором: бороться за свои права и испортить отношения с лечащим врачом или же молчать и покупать препараты за свои деньги. Впрочем, чего ожидать от рядовых медработников, если даже Росздравнадзор недостаточно внимательно отнесся к жалобам конкретных пациентов – проверку провели лишь выборочно», – рассказала эксперт реготделения ОНФ Алена Чеснокова.

Фото – inva.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*