Районы Кировской области получили современные мобильные маммографы

26 декабря заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев вручили ключи от передвижных цифровых маммографов главным врачам трех центральных районных больниц, сообщили в Министерстве здравоохранения Кировской области.

Новые медицинские комплексы отправились в Слободскую, Котельничскую и Нолинскую центральные районные больницы, которые являются межрайонными центрами.

Закупка медицинского высокотехнологичного оборудования, необходимого для лечения онкологических больных, производится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кировская область в числе первых субъектов РФ будет реализовывать федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями».

На закупку передвижных комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью до 100 человек министерству здравоохранения Кировской области было выделено более 64 млн рублей из федерального бюджета.

На эти средства приобретено 4 мобильных медицинских комплекса «Передвижной флюорограф» и 3 медицинских комплекса «Передвижной маммограф».

Как отметил Дмитрий Курдюмов, приобретение нового оборудования – важное событие для здравоохранения региона. Закупка мобильных комплексов позволит проводить маммографические исследования женского населения в районах области, в том числе в населенных пунктах численностью до 100 человек.

«Все медицинские комплексы, как новые, так и уже имеющиеся, должны охватывать все население Кировской области, а не только те районы, за которыми они закреплены. По новому тарифному соглашению, над которым мы сейчас работаем, оборудованием смогут пользоваться все центральные районные больницы региона в рамках обязательного медицинского страхования», – добавил зампред.

Цифровое оборудование позволяет передавать полученные изображения, вызывающие сомнения у врачей первичного звена, в Кировский областной онкологический диспансер, где врачи-рентгенологи их описывают и дают заключение, которое заносится в медицинскую информационную систему.

Маммографическое исследование является одним из основных видов регулярного скринингового обследования женщин, позволяющего диагностировать онкопатологию на ранних стадиях. На первичное маммографическое исследование направляются женщины с 40-летнего возраста. В возрастной группе 40-50 лет они проходят маммографию 1 раз в 2 года, женщины старше 50 лет – ежегодно.

Министр здравоохранения региона Андрей Черняев сообщил, что уже сейчас составляется план выездов передвижных медицинских комплексов по всем населенным пунктам области. График будет размещен на всех информационных ресурсах областного министерства здравоохранения, а также в медицинских организациях, фельдшерских пунктах, врачебных амбулаториях.

«Таким образом, население четко будет знать, когда и где возможно пройти диагностику на передвижных комплексах в своем населенном пункте, – ответил министр. – Максимальная доступность своевременного и качественного обследования граждан позволит достичь высоких результатов по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения Кировской области».

Фото – medkirov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*