В Лебяжском районе двое несовершеннолетних осуждены за хищение у пенсионерки 460 тысяч рублей

Советский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 15 и 17 – летних жителей пгт. Лебяжье Кировской области.

Несовершеннолетние признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а,в,д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением ущерба в крупном размере).

17 — летний молодой человек осуждён также за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля с применением насилия).

В судебном заседании установлено, что в январе 2018 года осуждённый вступил в преступный сговор со своим приятелем на хищение денежных средств у престарелой женщины, одиноко проживающей в доме № 13 по ул. Советской пгт. Лебяжье Кировской области. О наличии сбережений у пенсионерки злоумышленник узнал в ходе визита совместно со своей бабушкой, которая приглядывала за потерпевшей и помогала ей в быту.

«Реализуя задуманное, несовершеннолетние осуждённые, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, в вечернее время в один из дней января 2018 года незаконно проникли в жилище потерпевшей, и, в присутствии последней, обыскав дом, обнаружили и открыто похитили денежные средства в размере 300 тыс. рублей, с которыми с места преступления скрылись, распорядившись похищенными деньгами по своему усмотрению, в том числе путем приобретения автомобиля ВАЗ 2106», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

Спустя непродолжительное время, потратив все ранее похищенные деньги, несовершеннолетние осуждённые, из корыстных побуждений вновь незаконно проникли в жилище потерпевшей, и, в присутствии последней открыто похитили денежные средства в размере 160 тыс. рублей, распорядившись ими в дальнейшем по своему усмотрению.

Помимо этого установлено, что 9 марта 2018 года 17-летний осуждённый, находясь в салоне автомобиля ВАЗ 21093 под управлением своего друга, припаркованного на обочине автодороги «Лебяжье — Красное — Приверх» Лебяжского района Кировской области, применил насилие в отношении потерпевшего, накинув и стянув на его шее буксировочный трос, заставил приятеля покинуть водительское сидение, а после сам сел за руль и совершил угон транспортного средства.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокурора Лебяжского района о доказанности вины осуждённых, признал их виновным.

17-летнему осуждённому суд назначил окончательное наказание по совокупности содеянного в виде 3 лет лишения свободы, 15-летнему осуждённому – 1 год 9 месяцев лишения свободы.

Не согласившись с осуждением, защитник одного из осуждённых обжаловал приговор в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда доводы апелляционной жалобы отклонены, состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе.

Отбывать наказание несовершеннолетние осуждённые будут в воспитательной колонии.

Предварительное расследование по уголовному делу проведено следователем регионального следственного управления СК.

Фото – v-kurse.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*