Специалисты изучили территорию Кильмезского захоронения ядохимикатов на содержание загрязняющих веществ

Данные получены на основе исследования поверхностных и подземных вод, почвы и беспозвоночных на территории захоронения и вокруг него, сообщили в пресс-центре правительства области.

В 2018 году в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов сотрудники Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования инспектировали скважины наблюдательной сети. Специалисты центра отобрали пробы подземных вод для лабораторных исследований, определили физические, химические, гидрологические и гидробиологические показатели в 3-х створах наблюдений на реке Осиновке.

По результатам наблюдений основными загрязняющими веществами в поверхностных водах Осиновки стали органические вещества: ион аммония, растворенные формы железа, меди, марганца низкого и среднего уровня (менее 10-30 ПДК).

Гидробиологический мониторинг установил обитание представителей 51 таксона донных беспозвоночных из 19 систематических групп. Биоиндикационные показатели качества воды в реке менялись от очень чистой до грязной.

«Нарастание степени загрязнения зафиксировали от верховий к устью. На участке нижнего течения реки присутствовали признаки негативной трансформации бентоценозов, выражавшиеся в преобладании устойчивых к загрязнению групп, формировании монодоминантного олигохетного сообщества и ухудшении биоиндикационных показателей по сравнению с расположенными выше створами», — отметила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

В подземных водах обнаружили содержание железа и превышения по марганцу, в почвах на 4 площадках из 8 отмечались превышения ПДК по содержанию меди и мышьяка.

По результатам биотестирования образцов донных отложений и почв все пробы не оказывают острого токсического действия, выживаемость тест-объекта дафнии составила 100%.

«Концентрации специфических загрязняющих веществ (пестицидов и их производных) в поверхностных и подземных водах и почвах находятся на уровне меньше нижнего предела чувствительности методики выполнения измерений, — добавила Алла Албегова. — Существенных изменений в состоянии контролируемых сред на территории по сравнению с предыдущими 9-ю годами наблюдений, прилегающей к захоронению ядохимикатов, не выявлено».

Фото — lentaregion.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: