Итоги недели: череда смертельных аварий, убийство таксиста в Оричевском районе и железнодорожная линия из Яранска до Котельнича

4 января около 11 часов 35 минут на 78-ом км автодороги Киров – Советск (в Верхошижемском районе) произошло столкновение встречных автомобилей «ВАЗ-2104» и «KIA Ceed».

В результате происшествия водитель и два несовершеннолетних пассажира автомобиля «ВАЗ-2104» погибли. Женщина-пассажир «ВАЗ-2104», а также водитель и пассажир «KIA Ceed» получили травмы.

В настоящее время все обстоятельства происшествия устанавливаются. Родные и друзья погибших в ДТП ищут свидетелей происшествия и просят откликнуться каждого, кто располагает какой-либо информацией о случившемся.

12 января в 7 часов утра на 14 км автодороги Киров – Стрижи произошло столкновение автомобилей «Фольксваген Пассат» и КамАЗ.

По предварительным данным, водитель легкового автомобиля при обгоне не убедился в безопасности маневра и совершил столкновение с двигающимся навстречу автомобилем КамАЗ.

«В результате происшествия водитель и пассажир автомобиля «Фольксваген» погибли», – сообщили в УМВД по Кировской области.

В этот же день, но уже в 14 часов на 92-ом км автодороги Киров-Фаленки в Зуевском районе водитель автомобиля «Lada Granta» выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Toyota Land Cruiser».

«В результате происшествия два пассажира автомобиля «Lada Granta» – 36-летняя женщина и 4-летний мальчик погибли», – сообщили в УМВД по Кировской области.

Водитель «Lada Granta» и пассажир-женщина «Toyota» получили травмы и были госпитализированы. По факту ДТП проводится проверка.

9 января в Оричевском районе у реки Снигиревка найдено тело 34-летнего таксиста с огнестрельным ранением спины

В следственные органы СУ СК России по Кировской области поступило сообщение о том, что 7 января водитель такси, занимающийся перевозками в Оричевском районе, после того, как увез очередного клиента, пропал.

В тесном взаимодействии с сотрудниками полиции, а также местными жителями, проводились оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения пропавшего.

9 января около 13 часов у реки Снигиревка было обнаружено тело таксиста с огнестрельным ранением спины.

Следователями и сотрудниками полиции был проведен необходимый объем работы, в результате которого в тот же день было установлено лицо, вероятно причастное к смерти мужчины. Им оказался житель поселка Мирный, ранее судимый за совершение особо тяжкого преступления. Мужчина был задержан.

«Огнестрельное оружие, из которого предположительно был произведен выстрел, изъято. Следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и мотивов совершения преступления, рассматриваются и проверяются различные версии. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Серия пожаров

10 января при пожаре в Слободском погиб годовалый ребенок

Сообщение о пожаре поступило на пульт ДДС-01 в 20:28. Горел двухэтажный деревянный дом на улице Советской, в одной из квартир которого проживала многодетная семья.

По предварительным данным, на момент пожара мать ушла в соседнюю квартиру, оставив троих детей, 2015, 2016 и 2018 г.р., без присмотра. Малыши начали играть со спичками и случайно подожгли диван.

На тот момент, когда женщина вернулась в квартиру, внутри помещение было сильно задымлено. Однако она сумела отыскать детей и вынесла их на улицу.

К моменту прибытия пожарных из окна второго этажа шел дым, угроза распространения огня отсутствовала. В квартире никого не было, горел диван. Спустя 10 минут пожар был полностью ликвидирован.

Но все дети получили отравление продуктами горения. Самый младший, годовалый ребенок – скончался. Двое детей доставлены в больницу.

По факту пожара началась доследственная проверка. Выясняются все обстоятельства происшествия.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области также устанавливаются обстоятельства трех пожаров, произошедших на территории Кировской области, в результате которых погибли люди.

Так, 5 января около 9 часов в селе Шестаково Слободского района в частном доме, расположенном на улице Колхозной, произошел пожар.

В результате происшествия в огне погиб хозяин дома, 1985 года рождения. Предварительно причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

В тот же день около 14 часов в поселке Кордяга Зуевского района в доме, расположенном на улице Пролетарской, произошел пожар в частном доме, в результате которого погиб мужчина, 1983 года рождения. По предварительным данным причиной пожара могла стать неисправная электропроводка, находящаяся в пристрое дома.

Около 20 часов того же дня, в одной из квартир, расположенных в доме по улице Карла Либкнехта города Кирова, произошел пожар. В результате происшествия погиб хозяин квартиры, 1955 года рождения. По предположительной информации возгорание произошло в результате замыкания электропроводки самодельной электроплитки.

«По данным фактам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области зарегистрированы доследственные проверки, в рамках которых устанавливаются обстоятельства случившегося», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Назначены экспертизы с целью выяснения истинных причин пожара и причин смерти мужчин. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

Тем временем…

Казань и Киров соединят через Марий Эл

В ходе обсуждения постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Марий Эл» члены Совфеда рекомендовали выделить средства на осуществление проекта по строительству железнодорожной ветки из Яранска до Котельнича.

Этот участок железной дороги поможет связать Казань и Киров через Марий Эл. Строительство железнодорожной ветки предусмотрено в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года.

Из-за повышения НДС с 1 января 2019 года в регионе наблюдается рост цены на бензин и дизельное топливо

Так, 8 января литр бензина марки АИ-92 стал дороже на заправках «Лукойла» и «Движения». В Кирове литр 95-го стоит от 44 рублей 75 копеек до 47 рублей. Дизельное топливо подорожало до 48 рублей, по области – до 49 рублей 50 копеек.

То же самое происходит по всей стране. 10 нефтяных компаний, которые в прошлом году подписали соглашения с Минэнерго и ФАС об ограничении мелкооптовых цен, в январе могут поднять цены на заправках на 1,7%.

В Омутнинске на базе «Кванториума» будет запущен проект «Инженерный класс»

В специализированном «Инженерном классе» планируется углубленное изучение информатики, черчения, математики и физики. Основное погружение в инженерию будет происходить за счет освоения обучающимися дополнительных образовательных программ на базе детского технопарка «Кванториум».

«Кванториум» – уникальная площадка с высокотехнологичным оборудованием, которая позволит создать базу для эффективной научной работы учеников «Инженерного класса». В IT-квантуме обучающиеся будут заниматься информационными технологиями, в Робоквантуме – электроникой и программированием. В Хайтек-цехе каждый ученик сможет разработать эскиз изделия и создать его в реальности с помощью 3D-принтеров, станков лазерной резки и другого оборудования», – сообщили в министерстве образования Кировской области.

Уже в январе 2019 года будут проведены первые занятия для учеников «Инженерного класса». Школьники смогут погрузиться в новое образовательное пространство в рамках внеурочной деятельности.

После каждого этапа обучения ребята будут защищать собственные инженерные проекты, участвовать в различных конкурсах и активно взаимодействовать с Омутнинским металлургическим заводом.

Проект «Инженерный класс» предполагает углубленное изучение профильных дисциплин с 8 по 11 класс.

Организаторы уверены, что он не только поможет решить проблему недостатка специалистов технического направления в районе, регионе и стране, но и будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности образования в целом.

Кировские спортсмены-ледолазы завоевали девять наград чемпионата России

В соревновании участвовали представители 12 регионов страны.

По итогам первенства среди юниоров и юниорок бронзовые награды в трудности завоевали Анастасия Астахова из Москвы и Никита Копосов из Свердловской области, серебряные — Фёдор Праздников (Кировская область) и Ксения Иванова из Красноярского края, золотые награды получили Кирилл Южаков из Красноярского края и кировчанка Валерия Богдан.

В дисциплине «скорость» на третью ступень пьедестала поднялись Анастасия Астахова и Никита Кривошеин (Кировская область), второе место снова заняли Фёдор Праздников и Ксения Иванова, победителями первенства в скорости стали кировские спортсмены Антон Сухарев и Валерия Богдан.

В чемпионате страны по ледолазанию в дисциплине «трудность» третьим стали Артём Базегский (Санкт-Петербург) и Валерия Богдан, вторыми — Марьям Филиппова (Киров) и Алексей Маршалов (Республика Карелия), победителями в «трудности» стали кировчанка Мария Толоконина и Николай Кузовлев из Тюмени.

В скорости бронзовую медаль чемпионата выиграли кировские спортсмены Антон Сухарев и Екатерина Феоктистова, серебряные награды получили кировчане Екатерина Кощеева и Владислав Юрлов, золотые медали также завоевали представители нашего региона Никита Глазырин и Мария Толоконина.

* * *