Жительница Кирова лишилась сбережений, поверив мошенникам, что ее карта заблокирована

На днях в УМВД России по городу Кирову обратилась жительница областного центра – у нее с банковской карты были похищены сбережения в сумме 70 тысяч рублей.

Потерпевшая рассказала полицейским, что ей пришло сообщение о том, что ее «карта заблокирована», в котором был указан номер, начинающийся на 8-800. Она перезвонила по этому номеру, ответивший ей мужчина представился сотрудником банка и подтвердил информацию о том, что «с картой проблемы».

При этом он отговорил кировчанку обращаться в банк, пообещав «решить все вопросы в телефонном режиме».

«В ходе беседы он не давал подумать, успокоиться, посоветоваться с родными, в результате женщина сообщила ему пароль (цифры), который поступил ей в смс. Только уже после окончания разговора она вчиталась в текст сообщения, которое пришло ей во время беседы с «работником банка», оказалось, что она сообщила код, который был подтверждением для списания денежных средств. Больше дозвониться до «банка» у нее не получилось», – сообщили в УМВД по Кировской области.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление личности преступника.

Злоумышленники оформляют облачную АТС на одноразовую сим-карту, а затем через веб-интерфейс меняют телефонный номер своей станции на любой телефонный номер. После чего мошенники массово рассылают клиентам различных банков смс-сообщения о блокировке карты или о несанкционированном доступе.

Если жертва, поверив, выходит на связь (перезванивает по указанному в смс номеру), то представляются сотрудниками банка.

Получив сообщение или звонок якобы от «сотрудника банка» о том, что ваша карта заблокирована, не перезванивайте по указанному в смс телефонному номеру. Не выполняйте указания преступника, который будет вас убеждать в том, что для «разблокировки необходимо выполнить ряд операций».

Никогда и никому не сообщайте код действия карты и ccv-код с оборотной стороны банковской карты и секретные коды, которые приходят вам в sms от банка.

При переводе средств или совершении покупки в сети Интернет, как правило, на ваш мобильный телефон приходит сообщение от банка с одноразовым паролем, который вы должны подтвердить. Никому не разглашайте эти цифры.

Фото – скриншот видео УМВД по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*