Пенсия жителей Кировской области вырастет с 1 февраля

Так вернется индексация, которую в 2016 году заменила единовременная выплата в 5000 рублей. Напомним, 5 000 рублей пенсионеры получили в январе 2017-го за 2016-й год.

Постановление об индексации было подписано Правительством РФ 19 января.

Насколько увеличится пенсия жителей Кировской области на этот раз? Кому ждать повышения? Что и когда получат работающие пенсионеры? Разбираемся вместе со специалистами Пенсионного фонда РФ.

Что увеличится?

С 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 5,4%. Цифра продиктована ростом потребительских цен за 2016 год.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (= пенсионный балл) составит 78,28 рубля (до 1 февраля – 74,27 рубля). С учетом именно этого балла назначаются страховые пенсии.

Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексируется фиксированная выплата к ней — будет 4805,11 рубля.

«Так, с февраля Пенсионный фонд России перейдет к выплате повышенных на 5,4% всех видов страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации, только когда завершат трудовую деятельность», — объяснили в Пенсионном фонде.

Почему 5,4%?

По данным Росстата, инфляция  в 2016 году составила 5,4%. Как раз на эту величину индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров. Рост по уровню инфляции за предыдущий год обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии неработающих пенсионеров, объясняют эксперты. Так, страховая пенсия по старости в среднем достигнет 13 620 рублей (рост на 467 рублей). Это больше прожиточного минимума пенсионера примерно на 60%.

Откуда средства?

Расходы на индексацию страховых пенсий уже заложены в бюджете Пенсионного фонда России на 2017 год. Их размер — почти 230 млрд рублей. В целом в 2017 году на выплату страховых пенсий в бюджет ПФР запланировано 6,4 трлн рублей.

Что дальше?

С 1 апреля будут индексироваться социальные пенсии с учетом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.

А в августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

При этом весь 2017 год минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Если сумма пенсии и других выплат неработающего пенсионера окажется ниже прожиточного минимума, пенсионеру будет полагаться социальная доплата. Это подтвердили в Пенсионном фонде.

пенсия вырастет с 1 февраля

Информация — http://www.ikirov.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
*