В Кирове задержали организатора финансовой пирамиды: мужчина, обманувший 167 кировчан, девять лет скрывался от полиции

В течение 9 лет подозреваемый в совершении мошеннических действий в отношении кировчан находился в федеральном розыске.

В настоящее время он заключен под стражу.

С октября 2008 года по март 2009-го в городе Кирове действовал кредитно-потребительский кооператив, располагавшийся вначале на улице Пролетарской, а позднее переехавший в офис на улице Розы Люксембург. Организаторы и работники кооператива убеждали граждан передавать им по договорам займа денежные средства под высокий процент.

Кировчанам обещали, что высокий доход по их вкладам будет выплачен за счет прибыли, якобы полученной кооперативом от вложения денег на рынке ценных бумаг в золотодобывающую и нефтегазовую отрасли, а также от сделок с недвижимостью. В действительности проценты по вкладам выплачивались лишь частично и за счет средств самих вкладчиков.

21 апреля 2009 года все имущество из офиса кооператива «Сберегательный кредитный союз» было вывезено, организаторы скрылись в неизвестном направлении. В общей сложности пострадали 167 граждан, у которых было похищено 5 385 400 рублей.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники милиции установили, что финансовая пирамида была организован четырьмя жителями Республики Башкортостан, прибывшими в Киров и создавшими кредитно-потребительский кооператив на подставных лиц.

«После завершения активной фазы деятельности пирамиды, постарались уничтожить следы своего пребывания и даже стерли в офисе следы пальцев рук. Тем не менее, кировские сыщики смогли в течение года установить троих участников мошеннической схемы. Уголовное дело было расследовано и направлено в суд. Мошенники были приговорены к различным срокам наказания. В то же время главный подозреваемый в организации и руководстве организованной преступной группы сумел скрыться от следствия и в течение 9 лет оставался на свободе», – сообщили в УМВД по Кировской области.

На днях в результате проведенного комплекса мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области установили местонахождение разыскиваемого в г. Уфе Республики Башкортостан.

В настоящее время он доставлен в город Киров, где по решению суда его заключили под стражу до окончания следствия.

Фото – скриншот видео УМВД по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*