Филиал «Кировэнерго» призывает водителей быть предельно осторожными в охранных зонах энергообъектов

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» напоминает автомобилистам и водителям спецтехники о необходимости соблюдать меры осторожности в местах нахождения энергообъектов.

Только за последние три месяца в Котельничском, Мурашинском, Кирово-Чепецком, Фаленском, Вятскополянском, Даровском, Свечинском и Слободском районах Кировской области зафиксированы дорожно-транспортные происшествия, повлекшие за собой повреждения линий электропередачи, проводов и других элементов ЛЭП. При этом нередко виновники ДТП покидают место происшествия.

Так, в декабре 2018 года в Кирово-Чепецком районе Кировской области автомобиль протаранил опору линии электропередачи напряжением 10 кВ. Выехавшая на место происшествия оперативно-выездная бригада Кировэнерго обнаружила, что водитель скрылся, но вскоре он был установлен. Теперь нарушителю придется возместить ущерб, причиненный электросетевой компании.

В этом же месяце в Мурашинском районе был зафиксирован обрыв провода ВЛ 10 кВ спецтехникой. Осуществляя в вечернее время погрузо-разгрузочные работы в охранной зоне линии электропередачи, крановщик не заметил провода и повредил их стрелой техники. С места происшествия виновник скрылся, но позже был установлен.

Ему также предстоит возместить электросетевой компании причиненный ущерб.

От неаккуратного вождения и недобросовестности некоторых водителей порой страдают потребители, которые остаются на некоторое время без электроснабжения, до тех пор, пока энергетики ликвидируют последствия нарушения. Но самая высокая цена, которую могут заплатить за свою неосторожность горе-водители, – это здоровье или жизнь людей, в том числе самих нарушителей, которые рискуют попасть под действие электрического тока.

Отметим, что по российскому законодательству водителя, повредившего энергооборудование, можно привлечь к ответственности в рамках законодательства РФ не только за нарушение правил дорожного движения. За повреждение энергооборудования он также может быть привлечен к ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ с выплатой штрафа для физлиц – до двух тысяч рублей; для должностных лиц – до четырех тысяч рублей; для юрлиц – до сорока тысяч рублей в зависимости от класса напряжения линии электропередачи.

Помимо этого виновник повреждения энергообъектов обязан возместить расходы на их восстановление. Ущерб, который горе-водителям приходится выплачивать электросетевой компании, составляет десятки, а иногда и сотни тысяч рублей.

Если же в результате отключения электроснабжения по вине автовладельца выходит из строя бытовая техника потребителей, водителю придется возместить и этот ущерб.

Энергетики призывают водителей крупногабаритной техники во время проведения работ соблюдать правила поведения в охранных зонах линий электропередачи. Их границы четко определены в целях безопасной эксплуатации энергообъектов и предупреждения случаев электротравматизма. В охранных зонах электросетей без письменного согласия предприятия, в ведении которого они находятся, категорически запрещается проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра, погрузочно- разгрузочные работы и деятельность с применением машин и оборудования высотой более 4 метров.

Водителям крупногабаритной техники необходимо помнить о том, что случайное касание провода оборудованием или кузовом спецтехники и замыкание в таком случае воздушной линии на землю смертельно опасно. Выйдя из машины, водитель получит серьезный ожог или погибнет на месте от действия электричества.

Поэтому если такая ситуация все же возникла, важно знать: транспортное средство нельзя покидать ни в коем случае! Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние (в случае обрыва провода – не менее, чем на 8 метров).

Оказавшись на безопасном расстоянии от места обрыва, следует оградить его любыми доступными средствами, разместить какой-либо предупреждающий знак, сообщить в местный РЭС (район электрических сетей), службу спасения.

Важно оставаться неподалеку или организовать охрану до приезда бригады энергетиков, особенно в темное время суток. Это необходимо для спасения жизни и здоровья людей, которые могут оказаться поблизости.

Энергетики настоятельно рекомендуют автовладельцам, которые повредили имущество электросетевой компании, дождаться инспекторов ГИБДД на месте происшествия. В противной ситуации ко всем вышеперечисленным штрафам может добавиться административный арест, либо лишение прав.

Обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон следует сообщать по телефону Контакт-центра МРСК Центра и Приволжья 8-800-100-33-00, в ближайший район электрических сетей (РЭС) или в правоохранительные органы.

Фото – пресс-служба филиала «Кировэнерго»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*