Прокуратура выявила более 800 нарушений очистки от снега крыш зданий, придомовых территорий и улично-дорожной сети в городе Кирове

В начале 2019 года прокуратура города Кирова организовала проведение проверки деятельности организаций ЖКХ и органов местного самоуправления в ходе исполнения требований законодательства, регулирующего содержание в зимний период кровель зданий, придомовых территорий и улично — дорожной сети в городе Кирове.

Основанием к проверке послужили поступившие в органы прокуратуры обращения граждан, публикации средств массовой информации, а также результаты мониторинга соблюдения требований федерального законодательства, в ходе которого органами прокуратуры установлены многочисленные факты неэффективной работы подрядных организаций, осуществляющих свою деятельность в коммунальной отрасли.

В ходе проверочных мероприятий работники прокуратур Первомайского, Ленинского, Октябрьского и Нововятского районов города Кирова выявили более 800 нарушения закона в деятельности более 50 организаций, обслуживающих жилой фонд города Кирова.

Факты неэффективной работы подрядных организаций установлены при ненадлежащем обслуживании в городе Кирове 184 придомовых территорий, 579 крыш многоквартирных домов, 31 крыши иных зданий и сооружений.

«К проверке соблюдения законодательства при содержании улично — дорожной сети в городе Кирове прокурорами привлекались специалисты ГИБДД, в ходе которой выявлены факты ненадлежащего содержания более 200 улиц областного центра. В частности, выявленные нарушения связаны с непринятием мер к уборке проезжих частей и тротуаров, складированием снега вдоль бордюрного камня, в результате чего образуются снежные валы, расчисткой проезжей части не по всей её ширине, непринятием мер по обработке тротуаров реагентами с целью недопущения гололёда, несвоевременной очистке тротуаров от снега», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами Первомайского, Ленинского, Октябрьского и Нововятского районов города Кироваруководителям организаций ЖКХ внесено 138 представлений, владельцам зданий и сооружений объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушения закона, активно принимаются меры административного воздействия к нарушителям.

В ходе проверки прокуратурой города Кирова дана оценка организации работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети со стороны генерального подрядчика – АО «ГДМС» и муниципального заказчика – МКУ «УДПИ г. Кирова».

Установлено, что в нарушение требований законодательства о контрактной системе и условий договоров, осмотры качества уборки, предписанные муниципальным контактом, ответственными лицами проводятся не всегда, не в полной мере реализуются полномочия по выдаче предписаний об устранении выявленных недостатков при уборке улиц подрядным организациям, не все транспортные средства, задействованные в уборке улиц, оснащены навигационным оборудованием, в перечень улиц, которые подлежат механизированной уборке, включены не все улицы города, на которых, в том числе, располагаются жилые дома.

В ходе проверки также выявлены факты неполноты принимаемых мер органами местного самоуправления при организации и осуществлении контроля за соблюдением правил благоустройства в части контроля за содержанием крыш зданий и дворовых территорий города Кирова в зимний период.

Так, в ходе проверки деятельности управления административно-технического и муниципального контроля администрации города Кирова (далее Управление) прокуратурой города Кирова выявлено, что охвачена проверками Управления незначительная часть территории города, количество принятых Управлением мер, направленных на устранение нарушений при содержании крыш зданий и придомовых территорий, не отвечает реальной ситуации, неактивно принимаются меры административного воздействия к нарушителям.

В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства, активизации деятельности муниципальных органов контроля прокурор города Кировав адрес главы администрации города Кирова внес представление, результаты рассмотрения которого находятся на контроле органов прокуратуры.

В настоящее время администрацией города Кирова принимаются меры по корректировке работы в сфере исполнения законодательства в коммунальной отрасли.

Фото – goldkryshi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*