Правительство: дноуглубление реки Вятки позволит решить несколько социально-экономических задач

26 февраля в правительстве Кировской области состоялось первое заседание рабочей группы по развитию микрорайона Вересники в Кирове и организации проведения дноуглубительных работ на Вятке.

Распоряжение о ее создании подписал 25 февраля 2019 года Игорь Васильев. Координирует работу первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин. В составе рабочей группы находятся профильные министры и глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Открывая заседание, Александр Чурин отметил, что проведение дноуглубительных работ на Вятке позволит решить несколько социально-экономических задач. В числе которых – проведение защитных мероприятий затопляемого микрорайона Вересники, восстановление судоходства на Вятке, обеспечение инфраструктурного развития микрорайона.

О текущей ситуации по возобновлению судоходства рассказал министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев. Он сообщил, что водный транспорт на территории области не используется более 20 лет. Для возобновления судоходства необходимо проанализировать заинтересованность промышленных, строительных предприятий и предприятий лесопромышленного комплекса в использовании водного транспорта.

По мнению регионального минтранса, ликвидация участков, ограничивающих пропускную способность внутренних водных путей, и поддержание реки в судоходном состоянии позволит обеспечить полномасштабную деятельность судостроительных, промышленных, лесозаготовительных, транспортных и туристических предприятий региона.

Александр Чурин поручил профильным министрам изучить прогнозные объемы перевозимых грузов водным транспортом и экономический эффект от судоходства на Вятке, провести необходимые финансовые расчеты.

В рамках выполнения противопаводковых мероприятий на реке Вятке планируется решить вопрос с защитой микрорайона Вересники, который ежегодно попадает в зону затопления и подтопления. Так, после проведения дноуглубительных и дноочистительных работ освободившийся донный грунт можно будет использовать для подсыпки до незатопляемых отметок и для благоустройства территории.

Еще один аспект – развитие Вересников как микрорайона с современной инфраструктурой. Проект застройки микрорайона, по словам Ильи Шульгина, предполагает строительство 1,2 млн кв. метров жилья. Предусматривается строительство трех школ и порядка 10 новых детских садов и иной необходимой инфраструктуры.

Для того чтобы реализовать этот проект, необходимо осуществить насыпь грунта на участке площадью 300 гектаров. Объем необходимого грунта, полученного за счет проведения дноуглубительных работ, составит порядка 3-5 млн кубометров.

В завершении заседания рабочей группы первый зампред региона подчеркнул, что к решению задачи необходимо подойти комплексно: синхронизировать все имеющиеся программы и технические задания, просчитать возможные технические и экологические риски, определить экономический эффект для региона. В ближайшее время будет составлена дорожная карта с конкретным перечнем мероприятий и сроками их реализации.

Фото – ulpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*