Кировэнерго напоминает о необходимости соблюдения правил при установке и эксплуатации генераторов

Резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ) с каждым годом набирают популярность среди потребителей.

Переносные генераторы различного типа (бензиновые, газовые и дизельные) помогают людям во многих ситуациях. Но необходимо помнить: несоблюдение правил электробезопасности при их установке и использовании может повлечь за собой серьезные последствия.

Установка РИСЭ проводится строго в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Купив генератор для загородного дома или дачи, потребитель не в праве самовольно подключать его к внутренним (внутридомовым) сетям электроснабжения.

Это может привести к электротравмам или возникновению пожара в доме, а также подвергает опасности энергетиков, производящих работы на внешней сети электроснабжения.

Кировэнерго напоминает:

1. После приобретения генератора Вы обязаны зарегистрировать его в организации, обслуживающей электросети, и заключить с ней эксплуатационное соглашение. В этом соглашении должна быть указана информация о типе РИСЭ, его мощности и номинальном напряжении, а также прописана однолинейная схема подключения генератора с указанием места обеспечения эксплуатационного разрыва и подробной схемы переключающего устройства.

2. Изменять схему подключения генератора без согласования с энергокомпанией ЗАПРЕЩЕНО.

3. Категорически запрещена подача напряжения от РИСЭ при не отключенном вводе от основного источника питания. Исключить ошибочную подачу напряжения от РИСЭ в сеть энергосистемы можно, установив переключатели или специальные пускатели, снабженные блокировками.

4. Важно помнить о правильном техническом обслуживании РИСЭ. Все генераторы должны проходить проверки, техническое обслуживание, периодические измерения, планово-предупредительные ремонты в соответствии с указаниями заводов – изготовителей.

Внимание! Осуществлять подключение РИСЭ должен эксплуатирующий сеть электротехнический персонал, прошедший инструктаж по охране труда и имеющий III группу по электробезопасности, или персонал специализированных организаций.

Не забывайте, что нарушая нормативные требования по подключению резервных источников электроснабжения к внутренним сетям, вы подвергаете опасности свою жизнь и жизнь окружающих, а также можете нарушить электроснабжение других потребителей.

Обо всех замеченных повреждениях оборудования электросетевого комплекса необходимо незамедлительно сообщать в диспетчерские службы своих районов электрических сетей, по круглосуточному телефону Контакт-центра МРСК Центра и Приволжья: 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный). Заявки принимаются круглосуточно.

Фото – пресс-служба филиала «Кировэнерго»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*