Итоги недели: видеообращение беглого депутата, ремонт аварийных домов в Омутнинске и суд по полигону в Осинцах

В рамках расследования уголовного дела по факту многомиллионного хищения денежных средств ООО «Электронный проездной» был установлен еще один эпизод преступной деятельности Дмитрия Никулина и остальных подозреваемых.

«По версии следствия, в период с 2013 по 2018 года Никулин, Рыболовлев и Ганьба по фиктивным договорам ООО «Электронный проездной» оплатили двум компаниям приобретение транспортных карт по завышенной на более чем 2,6 миллионов рублей стоимости, причинив тем самым ущерб МБУ «ЦДС», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение).

По версии следствия, Дмитрий Никулин является непосредственным инициатором и организатором хищений денежных средств. Экс-чиновник был объявлен в розыск. Однако сам на неделе дал знать о своем местоположении, записав видеобращение из Грузии, и разместив его в сети.

«Я хочу рассчитывать на честный и справедливый суд и надеюсь, что когда-нибудь предстану перед вами и честным судом и объясню мотивы своего поведения, своего бегства», – обратился он к кировчанам.

Отметим, что два других фигуранта уголовного дела находятся под домашним арестом.

Следователи Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области проводят необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление полной доказательственной базы по данному уголовному делу.

Ремонт домов, подлежащих сносу

Следком возбудил уголовное дело по факту проведения капитального ремонта аварийных домов в Омутнинске.

Напомним, в ходе мониторинга средств массовой информации на одном из порталов была выявлена публикация, в которой сказано о том, что в городе Омутнинске за счет фонда капремонта отремонтировали пять многоквартирных домов, признанных аварийными еще в 2016 году. На указанные работы было потрачено 5,7 миллионов рублей.

С целью разобраться в ситуации, установить все обстоятельства произошедшего, было принято решение о возбуждении уголовного дела.

По версии следствия, в 2017 году администрацией Омутнинского городского поселения в нарушение законодательства в адрес некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта имущества многоквартирных домов в Кировской области» несвоевременно были направлены сведения об исключении из программы капитального ремонта домов расположенных в городе Омутнинске на улицах Набережная д. 6, Набережная д. 7, Трудовых Резервов д. 7, Трудовых Резервов д. 4, Кривцова д. 28, в связи с признанием указанных домов аварийными и подлежащими сносу.

«В результате вышеуказанных действий должностных лиц администрации по несвоевременному размещению информации, в 2018 году были проведены работы по капитальному ремонту фасадов указанных многоквартирных домов, которые не подлежали ремонту в силу закона, за счет средств собственников на общую сумму 5 миллионов 806 тысяч рублей, чем Фонду был причинен материальный ущерб на указанную сумму», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

В настоящее время следователи Омутнинского МСО СУ СКР по Кировской области проводят следственные действия. Расследование продолжается.

Суд по полигону ТБО в Осинцах

Второй арбитражный апелляционный суд не утвердил мировое соглашение между администрацией Слободского района, региональным отделением ДОСААФ России и «Центральным полигоном» по поводу разрешения на строительство полигона ТБО в Осинцах Слободского района.

Так, формулировки и суть мирового соглашения не нашли понимания в суде, так как они или не соответствовали законодательству (как, например, отказ от будущего возможного обращения в суд) или давались без экспертной оценки. Сторонам не удалось доказать в суде, что установка “отпугивателей” от птиц даст стопроцентную защиту от возможной авиакатастрофы.

Таким образом, ходатайство об утверждении мирового соглашения на данный момент отклонено.

Тем временем…

На неделе Минфин Кировской области озвучил итоги исполнения бюджета за I квартал 2019 года

Также стало известен рейтинг двадцати самых крупных налогоплательщиков в бюджет области, каждый из которых перечислил в региональную казну более 30 млн рублей.

В первую десятку вошли:

1. Филиал ОАО «Российские железные дороги».
2. Филиал ПАО «Сбербанк России».
3. Филиал ПАО «Газпром».
4. АО «Вятич».
5. Филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».
6. Филиал № 2 АО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
7. Филиал АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ».
8. АО «Завод «СЕЛЬМАШ».
9. АО «Красный якорь».
10. АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК».

Правительство Кировской области принимает в собственность региона «Газопровод-отвод п. Кумёны – п. Нижнеивкино – п. Мирный и ГРС в п. Мирный»

Речь об этом шла в ходе совещания под руководством председателя правительства Кировской области Александра Чурина, сообщили в пресс-центре правительства области.

Напомним, что «Газопровод-отвод п. Кумёны – п. Нижнеивкино – п. Мирный и ГРС в п. Мирный» был построен в 2008 году в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» для снабжения природным газом объекта уничтожения химического оружия «Марадыковский».

Протяженность газопровода – 99 км, диаметр – 273 мм, проектное давление – 5,5 МПа.

Передача его в собственность региона позволит газифицировать Кумёнский, Оричевский, Верхошижемский районы и город Котельнич.

Бренд «Дымковская игрушка»

22 марта Роспатент зарегистрировал наименование места происхождения товаров «Дымковская игрушка» и дал Центру народных промыслов «Вятка» право его использования.

По поручению председателя Совета Федерации работа по регистрации местных региональных брендов ведется по всей России. Так, зарегистрированными являются бренды «Астраханская вобла», «Старооскольская игрушка» и прочие.

В 2018 году в Кировской области была проведена работа по подготовке художественной экспертизы и собран пакет необходимых для регистрации документов.

В итоге зарегистрированному наименованию места происхождения товаров «Дымковская игрушка» присвоен номер 194. А Центр народных промыслов «Вятка» получил право его использования до 21 декабря 2028 года.

В Кировской области утвержден механизм по выявлению детей, находящихся в опасной жизненной ситуации

«Если родители должным образом не осуществляют своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, необходимы решительные действия со стороны государства, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов на рабочем совещании с представителями органов опеки и попечительства Кировской области, которое прошло 3 апреля. – Когда речь идет об индивидуальной профилактической работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, необходимо вести работу очень ответственно, осознавая, что за этим стоит судьба конкретного ребенка».

Согласно новому Порядку, если ребенок по неуважительным причинам прекратил посещать детский сад или школу или были выявлены случаи жестокого обращения с ним, сотрудник образовательной организации должен информировать об этом орган опеки и попечительства, а также предпринять все меры по оказанию психолого-педагогической помощи ребенку.

Как сообщила и. о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, учреждения здравоохранения также будут вести активную работу в этом направлении.

Если ребенок в возрасте до трех лет более года не посещает детскую поликлинику с целью профилактического осмотра, информация будет сообщаться в органы опеки и попечительства.

Кроме того, если медицинский работник заметит, что ребенку оказывается ненадлежащий уход в соответствии с его возрастом, то такие факты тоже не останутся без внимания.

Настороженность будут вызывать и случаи, когда ребенок в возрасте до 18 лет не обращается в медицинские организации для проведения лечебно-диагностических мероприятий. Вся эта информация станет автоматически передаваться из медицинской информационной системы в органы опеки либо в органы МВД, если будут выявлены случаи противоправных действий в отношении детей.

Орган опеки и попечительства, в свою очередь, организует обследование условий проживания и воспитания ребенка, пригласит для беседы несовершеннолетнего и его родителей для выяснения обстоятельств, связанных с нарушением его прав, а в случае выявления непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка примет экстренные меры по обеспечению его безопасности.

Кроме того, Дмитрий Курдюмов отметил, что необходимо отслеживать в режиме реального времени, сколько сигналов поступило от субъектов профилактики – образования, соцразвития, здравоохранения, участковых уполномоченных полиции – и оценивать на областной комиссии по делам несовершеннолетних, сколько из них отработано и каковы результаты.

Информацию по каждому муниципальному образованию поручено докладывать ежеквартально.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: