В Кировской области внесены изменения в условия заключения договоров о целевом обучении студентов

С начала апреля 2019 года заключение договоров о целевом обучении ведется по новой форме.

Изменения направлены на повышение ответственности сторон договора за его исполнением и закреплены федеральным законом «Об образовании в РФ» в части целевого обучения.

Отдельное постановление устанавливает порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору, а также ряд других моментов.

В число существенных условий договора включается обязательство студента освоить образовательную программу. Это призвано обеспечить защиту интересов работодателя в случае отчисления студента ранее завершения срока обучения. Также закон вводит обязательство выпускника отработать в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией в конкретной организации.

Если раньше «целевик» обязан был просто трудоустроиться в образовательную организацию по полученной специальности, то теперь срок отработки законодательно закреплен.

За невыполнение условий четырехстороннего договора предусмотрены штрафы, направленные в первую очередь на защиту студента, получающего образование и самой образовательной организации, которая несла расходы на обучение. Заказчик выплачивает компенсацию студенту и штраф образовательной организации.

«Достаточно серьезные условия заключения четырехстороннего договора не пугают активных студентов. Для них участие в программе гарантирует дальнейшее трудоустройство, право получать стипендию правительства Кировской области, прохождение практики на месте будущей работы, возможность попасть в кадровый резерв региона. На целевых местах сегодня обучаются специалисты, которые остро востребованы в отдельных отраслях районов области», – отметила министр образования региона Ольга Рысева.

По данным министерства образования, с выпускниками в 2018 году заключено 95 договоров о целевом обучении по педагогическим специальностям. Из них на целевые места в ВятГУ поступили 68 человек из 28 муниципальных районов и городских округов.

По информации ВятГУ, в настоящее время по договорам о целевом обучении по педагогическим направлениям деятельности обучается 273 человека. Самые популярные специальности: начальное образование и иностранный язык, история и обществознание, логопедия, дошкольное и дополнительное образование, английский и немецкий языки, русский язык и литература, БЖД и физкультура.

В настоящее время министерство образования проводит мониторинг трудоустройства и отработки «целевиков» по педагогическим специальностям. Результаты мониторинга будут включать информацию о количестве выпускников, работающих в образовательных организациях в разрезе муниципальных районов и городских округов. Эта работа поможет понять, насколько эффективно решается вопрос с дефицитом кадров в районах области.

Фото – jimcdn.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*