В Кировской области выявлены факты начисления платы за мусор в населенных пунктах, в которых услуга не оказывалась

Прокуратура Кировской области приняла меры реагирования по фактам нарушения законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами и региональным оператором АО «Куприт».

Прокуратура Кировской области на постоянной основе проводит проверки соблюдения законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами и региональным оператором АО «Куприт».

В рамках проверок оценке подлежат в том числе вопросы соблюдения требований закона при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги при переходе на новую систему обращения с отходами.

В первом квартале 2019 года проверками органов прокуратуры охвачена деятельность более 50 управляющих организаций, в том числе все крупные организации, обслуживающие свыше 60 % многоквартирных жилых домов, а также 30 ТСЖ и ЖСК.

С января текущего года лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, в силу требований Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязаны по собственной инициативе исключить стоимость сбора, вывоза и утилизации ТКО из состава платы за содержание жилых помещений. Вместе с тем в ходе проверки горрайспецпрокурорами выявлены факты несоблюдения требований вышеуказанного закона.

“Так, нарушения выявлены в деятельности 11 управляющих компаний в Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах города Кирова, а также в Слободском и Верхнекамском районах Кировской области”, – сообщили в прокуратуре Кировской области.

В целях устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав граждан органами прокуратуры внесено 11 представлений, возбуждено 2 производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). По уже рассмотренным актам прокурорского реагирования 4 организации ЖКХ произвели перерасчет платы потребителям коммунальных услуг.

Прокурорами Верхнекамского, Орловского и Пижанского районов области выявлены факты начисления региональным оператором платы гражданам, проживающим в населенных пунктах, в которых коммунальная услуга по обращению с ТКО должным образом не оказывалась.

Ввиду неисполнения АО «Куприт» обязанности по перерасчету платы, оказанием услуг ненадлежащего качества прокурорами руководителям организации ЖКХ внесены представления, результаты рассмотрения которых находятся на контроле органов прокуратуры.

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Кировской области.

Фото – today.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*