Оричевские школьники обрели наставников

В Кировской области состоялся первый выезд наставников к обучающимся 8-х и 10-х классов средней школы пгт Оричи.

22 студента начали работу со своими подопечными в рамках нового проекта министерства образования региона «Школа наставника».

Всего им будет охвачено порядка тысячи учащихся 8-10 классов в 40 районах области.

В движение наставничества вовлекут более 300 студентов колледжей, техникумов и вузов Кировской области. Наш регион выступил в роли новатора – впервые в России школьники обретут наставников в лице студентов в таком масштабе.

«Проект должен помочь школьникам определиться в выборе будущей профессии. Наставники ответят на все интересующие вас вопросы и расскажут, где вы сможете продолжить обучение по выбранному направлению», – подчеркнула в своем приветственном слове директор средней школы пгт Оричи Татьяна Володина.

По результатам профтестирования школьников заранее разделили на группы по 4 направлениям: инженерное, информационно-экономическое, гуманитарно-социальное и культурно-творческое. На первом выезде у наставников стояла задача познакомиться с ребятами и рассказать на своем примере, как правильно сделать профессиональный выбор.

Пилотный проект «Школа наставника» направлен на повышение интереса школьников к получению образования и дальнейшему трудоустройству в Кировской области. Его конечная цель заключается в том, чтобы школьники из районов области в будущем получали востребованные на рынке труда региона профессии и после завершения обучения активно работали на благо родного края.

Все студенты прошли обучение по программе, разработанной Институтом развития образования Кировской области. Их обучили особенностям психологической работы с детьми подросткового возраста, этапам знакомства с коллективом, профессиональному самоопределению молодежи, тайм-менеджменту и секретам командообразования.

Каждый наставник в беседе «Мой профессиональный выбор» ответил на все вопросы школьников, рассказал о своей образовательной организации, раскрыл секреты успешной студенческой жизни.

«Многих подростков беспокоят вопросы об условиях поступления, общежитиях, будущем трудоустройстве. На данной стадии важно найти индивидуальный подход к каждому из своих подопечных и направить его в нужном направлении. Они в скором времени будут выбирать профессию, и этот выбор они должны сделать осознанно», – поделилась студентка Кировского педагогического колледжа Виктория Горшкова.

После работы с наставниками школьники в качестве ответного слова показали выступление-презентацию своего направления. На сцене развернулось настоящее шоу: в различных творческих формах ребята рассказали, кем они хотят стать в будущем.

«Сегодня мы познакомились с наставниками, они рассказали нам о специальностях, которым обучают в колледжах, техникумах и вузах области. Многие из нас сильно заинтересовались в продолжении обучения именно в Кировской области», – отметили в своем выступлении школьники из информационно-экономического направления.

Добавим, всего будет организовано два выезда в среднюю школу пгт Оричи, и один раз школьники приедут в гости к студентам. После пилотных выездов будет проведен анализ работы с получением обратной связи от школьников.

Основной этап проекта стартует в сентябре: будет проведено массовое обучение наставников и сформированы группы студентов, закрепленные за опорными школами в районах области. Студенты в перерывах между выездами будут дистанционно общаться со школьниками и отвечать на возникающие вопросы.

Важность проекта подчеркивал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. По его словам, наставничество – это большая ответственность, так как каждый из студентов, помимо обучения в образовательных организациях, дополнительно берет на себя почетную обязанность стать наставником и мотивировать школьников, помочь им сориентироваться в выборе профессии, донести до них свои принципы и знания.

«Целей у проекта «Школа наставника» много: это и ранняя профмотивация будущих выпускников, и формирование кадрового резерва в районах области, и развитие творческого потенциала студентов, и популяризация волонтерского движения в области», – отмечает Дмитрий Курдюмов.

Добавим, модель наставничества реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

Фото – Министерство образования Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*