В Кирове обсудили систему подвоза школьников к месту учебы

На заседании комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Кировской области обсудили вопрос о соблюдении правил безопасности перевозки детей и выполнении требований по организации школьных маршрутов, разработанных в министерстве образования.

Несколько лет назад члены комиссии Общественной палаты рассматривали вопрос неудовлетворительной организации подвоза детей к школам в сельской местности. В настоящее время, с передачей школ на государственный уровень, в министерстве образования проведена большая работа по централизованной организации подвоза школьников.

В рамках реализации пилотного проекта по регионализации образования в Кировской области создана Единая транспортная служба, которая в настоящее время функционирует на базе Центра профессиональной подготовки и повышения квалификации и кадров.

Директор учреждения Александр Захарук рассказал общественникам, что в задачи ЕТС входит централизованное управление, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, а также оперативное распределение школьных автобусов среди опорных школ Кировской области. На баланс службы передали автобусы из муниципальных районов.

«Основная задача службы – организованная и безопасная перевозка учеников государственных школ к месту обучения и обратно домой. Ежедневно ЕТС осуществляет подвоз 1600 школьников от места проживания к школам в отдаленных районах Кировской области. В настоящее время за учреждением закреплено 94 школьных автобуса, 24 их них переданы по договорам безвозмездного пользования в муниципальные общеобразовательные организации», – отметил Александр Захарук.

Помимо транспортного обслуживания областных образовательных организаций, ЕТС имеет возможность оказывать любые заказные перевозки детей, требующие специализированного транспорта, в частности, организованные перевозки групп детей автобусами при осуществлении туристско-экскурсионных, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий.

Для обеспечения общеобразовательных организаций области школьными автобусами, соответствующими требованиям безопасности, за последние 3 года в Кировской области закуплено 119 новых единиц техники, из них 21 школьный автобус – за счет средств областного бюджета.

Члены Общественной палаты поддержали идею создания Единой транспортной службы и высказали предложение закупить автобусы большой вместимости, чтобы заниматься организованной перевозкой детей за пределы региона с соблюдением всех требований к обеспечению безопасности перевозок.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, создание Единой транспортной службы позволило министерству образования быть уверенными в обеспечении безопасной перевозки школьников и своевременной их доставки до места обучения.

Со следующего года государственными станут школы еще в нескольких районах области, и там также будет организован подвоз детей силами ЕТС. Отметим, вопрос безопасности перевозок детей находится на особом контроле правительства Кировской области.

Фото – Министерство образования Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*