Бывшему главе Афанасьевского района вынесли приговор по трем статьям УК

Собранные Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе Афанасьевского района.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из  УФСБ России по Кировской области.

Следствием и судом установлено, что  с 2012 по 2018 годы осужденный, будучи в должности главы Афанасьевского района, в нарушение законодательства в целях извлечения материальной выгоды принимал участие в деятельности двух компаний: ООО «Надежда» и АО «Афанасьевский мелиоратор», расположенных на территории указанного района и принадлежащих его родственникам.

Он, используя свое служебное положение, лично и через доверенных лиц предоставлял указанным компаниям льготы и преимущества в заключении муниципальных контрактов и договоров на оказание услуг и выполнение работ с учреждениями, подведомственными администрации Афанасьевского района.

Кроме того, с 2011 по 2018 годы осужденный, используя свои служебные полномочия, принял решение о передаче земельного участка, расположенного на территории Ичетовкинского сельского поселения Афанасьевского района, в аренду АО «Афанасьевский мелиоратор». При этом участок был передан в пользование на бесконкурсной основе, а в официальные документы были внесены недостоверные сведения о категории земель. Все это позволило разместить на участке сельскохозяйственного назначения свалку отходов лесопиления. В результате указанных преступных действий был причинен существенный вред окружающей среде в виде загрязнения плодородного слоя почвы на сумму около 100 миллионов рублей.

«В тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Кировской области по месту работы и месту жительства обвиняемого были проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация, а также в шкафу в его доме были найдены пригодные для стрельбы патроны в количестве 49 штук, хранившиеся незаконно», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Следователями проведена работа, установлены все обстоятельства, собрана достаточная доказательственная база. Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал частично. Пояснил, что после избрания его на должность главы района он продолжил заниматься управлением организациями, которыми ранее руководил, так как его родственники не обладали достаточным опытом предпринимательской деятельности и опытом руководства, кроме того, не имели способностей к указанным действиям.

А патроны, по словам мужчины, он нашел незадолго до обысков, но не успел сдать их в правоохранительные органы. После возбуждения уголовного дела в сентябре 2018 года он уволился с занимаемой должности.

На основе собранных следователями доказательств, согласившись с мнением государственного обвинителя Омутнинской районной прокуратуры, суд назначал наказание мужчине – 3 года 7 месяцев лишения свободы условно, с возмещением причиненного преступлением ущерба экологии в размере 95 миллионов рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Фото – СУ СКР по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*