Итоги недели: депутат с гранатой, падение детей из окон домов и изменение тарифа за мусор

Депутат Слободской городской Думы Николай Дубравин «бросил» под ноги полицейскому предмет, похожий на боевую гранату.

Инцидент произошел 24 июня. В тот день в полицию поступил звонок с информацией о том, что около одного из домов по улице Герцена города Кирова обнаружен подозрительный предмет.

Прибывший на место наряд ППС в ходе проверки ничего не нашел. Однако во время доклада одним из полицейских по телефону о результатах отработки сообщения, проходящий мимо 21-летний молодой человек кинул ему под ноги предмет, похожий на гранату.

Мужчина был незамедлительно задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего установления обстоятельств произошедшего. Как выяснилось, молодой человек является депутатом Слободской городской думы. Из-за этого материалы проверки из УМВД были переданы в СО по Первомайскому району города Кирова для изучения и принятия процессуального решения.

В Следственном комитете в отношении Николая Дубравина было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), в рамках которого будет проведен комплекс следственных действий, установлены обстоятельства и мотивы преступления.

Спустя буквально пару дней в сети Интернет появилось видео, на котором видно, как молодой человек проходит мимо полицейского и у него из штанины вываливается предмет, похожий на гранату РГД.

Расследование продолжается.

Падение детей с высоты

24 июня в Кирово-Чепецке на ул. Производственной с высоты сорвался 15-летний подросток.

Молодой человек находился в заброшенном здании с друзьями. После его падения с 10-метровой высоты они вызвали скорую помощь.

Подростка доставили в больницу. Затем он был переведен в центр травматологии в Кирове. На сегодняшний день его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Сотрудниками следственного комитета проводится проверка. В том числе устанавливается собственник здания и выясняются обстоятельства происшествия.

На следующий день, 25 июня днем от одного из домов, расположенных в переулке Крайний г. Кирова, в больницу была доставлена девочка возрастом 1 год и 3 месяца с травмами, полученными в результате падения с высоты 2 этажа.

По предварительной информации, в момент несчастного случая она находилась возле открытого окна.

«Следователи в настоящее время проводят следственные действия, устанавливают обстоятельства произошедшего. Известно, что семья благополучная, характеризуется положительно», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Тем временем СО по Кирово-Чепецку следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по факту гибели 2-летнего ребенка в результате падения его из окна квартиры.

Напомним, 8 мая вечером от одного из домов, расположенных на улице 21 микрорайон Кирово-Чепецка, в больницу был доставлен 2-летний ребенок с травмами, полученными в результате падения с высоты 4 этажа. 12 мая, несмотря на помощь медиков, мальчик скончался.

По версии следствия, ребенок находился возле открытого пластикового стеклопакета с установленной на него москитной сеткой. В результате этого он руками оперся на сетку, что привело к ее выпадению и дальнейшему падению ребенка на землю со значительной высоты.

С целью установить все обстоятельства произошедшего, выяснить детали случившегося, было принято решение о возбуждении уголовного дела, в рамках которого был проведен весь комплекс следственных действий и экспертиз.

«Вину в совершенном преступлении мать ребенка признала, пояснила, что оставила своего малолетнего сына без надлежащего присмотра в пределах доступа к окну, она могла и должна была предвидеть наступление общественно опасных последствий, однако ввиду проявленной ей преступной небрежности указанных последствий не предвидела и не предотвратила», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

После завершения всех следственных действий материалы уголовного дела с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа направлены в суд.

Мусорные тарифы

Региональная служба по тарифам Кировской области установила новый тариф на работу регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов с 1 июля 2019 года.

Так, для граждан, проживающих в многоквартирных домах в Кирове, плата составит 4,96 рублей за квадратный метр (было – 4,91 руб.), для Кирово-Чепецка плата составит 4,72 рубля с квадратного метра (было – 4,73, то есть произошло снижение тарифа на 1 копейку).

Жители Кирова и Кирово-Чепецка, проживающие в частном секторе с 1 июля 2019 года будут платить за ТКО исходя из количества проживающих в доме, а не «по квадратам». Для них установлены следующие тарифы: для Кирова – 138,66 рублей с человека и для Кирово-Чепецка – 132,09 рубля с человека.

Для всех остальных городов и районов Кировской области плата за человека с 1 июля 2019 года составит 116,08 рублей (было – 114,75 руб.).

Тем временем…

Кировстат опубликовал данные о социально-экономическом положении Кировской области за первые четыре месяца 2019 года.

Так, в том числе, специалисты подсчитали среднемесячную заработную плату жителей Кировской области в 2019 году – она составила 28 180 рублей.

По сравнению с 2018 годом, по информации Кировстата, зарплата увеличилась на 6,9% (раньше она составляла 26 235 рублей).

В зависимости от отраслей и сфер зарплата изменилась неравномерно: так, например, у работников в сфере добычи полезных ископаемых она увеличилась на 19%, а у работников по производству электрического оборудования упала на 3,8%.

Кировская область находится на втором месте в стране по темпам роста тарифов ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ в Кировской области растут быстрее, чем в среднем по стране. Такие данные опубликовала аналитическая служба международной компании FinExpertiza, входящая в ТОП-30 крупнейших аудиторско-консалтинговых сетей мира.

В целом субъектов, где тарифы на услуги ЖКХ в 2018 году выросли сильнее, чем в среднем по стране, всего 37. По темпам роста впереди нас только Чечня с увеличением в +9,22%. Для сравнения у Кировской области +8,68%.

Отметим, что в среднем по стране рост к 2017 году составил 3,72%.

В 2019 году 653 школьника Кировской области закончили школы с золотой медалью

Всего в этом году образовательные учреждения региона выпустили более 5000 учеников. Среди них немало победителей и призеров различных всероссийских и областных олимпиад и мероприятий.

27 июня состоялось награждение выпускников-медалистов со всего региона. Торжественное мероприятие проходило в стенах Драмтеатра.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
 

Новости Мой город

Погода Гороскоп

 
 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*